Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Полит-теологическое: О конституировании сообществ республиканского типа.

web stats script Подумал тут о путях конституирования республиканских сообществ. Понятно, что в итоге в сообществе должна сложится коллективная идентичность республиканского типа.

1. "Ускоренное" конституирование. Тут видятся два пути - оба задаются возбужденным состоянием людей, способствующим возрастанию / возникновению их "спайки" - это война и социальный "движ". В обоих вариантах аффектуется разделение на "мы" и "они", с разгоном "их" до врага; возбуждается центр сакральности - через ритуалы негодования от "них", и ритуалы получения благодати от "нас" - с укреплением имеющихся или созданием новых богов. и в итоге возникшая "спайка" может породить политическое сообщество республиканского типа.

2. "Мечта Макиавелли" - воспитание "спайки" деспотом. Механизм ясен - деспот создает богов сообщества, оттачивает механизмы самоуправления, и потом умирает.

3. "Самозарождение" - сообщество порождает "спайку" необходимого качества при своем выживании в ландшафте.

Исторические примеры по 1 многочисленны, по 2 - мифологичны - из исторических только Франко, по 3 пожалуй только российские города к концу 19-го века, европейские города - в основном - по 1. Ну разве что Венеция - по 3.
Tags: Ментальные структуры, Нация, Ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments