Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Геополитика: Зачем США этнонационализм?

web stats script

magic_garlic вновь запустил дискуссию по этнонационализму, на этот раз на «Русском Журнале». Основой дискуссии послужила статья проф. Мюллера (конспект на русском), в которой тот запускает апологию этнонационализма. Особенно там интересна идея о благотворности в плане миротворчества этнических чисток, и о том, что внешним силам имеет смысл финансировать именно разделение враждующих этносов, а не полицейскую охрану их совместного проживания.


При обсуждении наивный парень задается вопросом: «Я только не понимаю, какой порядок возможен при реализации предложений автора.»?


На мой взгляд идеи профессора один к одному ложатся на результаты моих изысканий в плане понимания западного подхода к определению суверенности и субъектности разных наций (отсюда):


1. Единственным источником государственного суверенитета является нация.

2. Нация в первом ее понимании — это сообщество основных политических акторов на занимаемой государством территории, которые участвуют в процедурах политического управления страной (в частности, в процедурах заключения/перезаключения общественного договора). Если данные процедуры хорошо регламентированы и допускают возможность бескровной смены правящей команды, то соответствующие нации являются «свободными», а соответствующие государственные образования называются демократиями.

3. Наряду с национальными государствами в мире существуют империи — несвободные государственные образования, стремящиеся к угнетению как своего населения, так и своих соседей. Свободные нации должны безусловно помогать угнетаемым.

4. Естественно приходим к другому пониманию нации — нации — это те этнически однородные группы людей в империях, которые хотят покончить с имперским угнетением. Данные группы безусловно достойны права на самоопределение и образование своего свободного демократического государства. Чем больше наций обнаружится в империи — тем лучше — сообщество свободных наций будет более более разнообразным (а каждое новое государство — маломощным и, вследствие этого, беспроблемным для лидеров свободного мира).

5. Другое понимание нации не распространяется на страны, где доминирует первое ее понимание, как бы того не хотелось соответствующим этническим группам. Такие группы являются не нациями, достойными самоопределения, а сепаратистами, сражающимися против свободного мира на стороне сил зла. Именно поэтому именно Косово является уникальным случаем «хороших ребят» (и еще — неявно — масхадовская Чечня), а Корсика, Страна Басков, Каталония, Приднестровье, Абхазия и другие — безусловные «плохиши», по которым плачет тюремная решетка.


Очевиден также давно перезревший объект применения данной технологии – Евразия. Напомню, что не столь давно Штатами же обкатывалась идея Нового Ближнего Востока. Так что отработка методов интервенции (Югославия, Афганистан, Ирак), перекраивания границ (Косово), и все прочее такое подтверждают серьезность подобной перспективы.


Уверен, что аналогичные идеи существуют и для России, но об этом в другой раз...

Tags: Динозавризация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments