Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Общество: Архетипы социального взаимодействия

web stats script

Если взять юнговское коллективное бессознательное, и посмотреть на его социальную часть, то можно предположить, что таковая вполне могла бы возникнуть в процессе биологической эволюции – известно множество живых существ со сложным коллективным поведением. Можно поставить интересный вопрос о перечне основных архетипов социального поведения, могущих быть укоренненными в базисе человеческой психики. Вот данный перечень на вскидку:


Кооперация. Данный архетип оформляет интеграцию в стаю одиночек. Явно имеет биологическую основу, ибо работает почти во всех стайных сообществах живых существ. У людей проявляется в положительном настрое на взаимодействие с другим, в том, что человек по умолчанию настроен незнакомого другого выслушать, а не убить (на всякий случай).


Знаки взаимодействия между особями. Дружелюбие и угроза, недовольство и удовлетворенность, подчинение, ярость – знаки всего этого «прошиты» в каждом стайном виде биологически. В том числе и у людей.


Мы и они – тоже биологический по своей природе архетип, регулирующий устройство сообщества.


Авторитет – архетип власти. Имеет биологическую основу, и структуирует стаю. Оформляет пресловутое отношение «раб-господин», и другие проявления власти.


Справедливость – архетип ограничения власти. Специфичен лишь для людей – то есть четко завязан на 2-ю сигнальную систему. Возник в процессе антропогенеза – группового отбора в процессе эволюции, как результат более высокой конкурентности групп со встроенными механизмами солидарности по сравнению с обычными иерархиями доминирования. Примеры частных случаев проявления в человеческих сообществах: институт частной собственности, право, равное распределение благ.


Традиция – тоже человеческий архетип. Обеспечивает устойчивое воспроизводство однажды найденных социальных решений – способ управления сложностью мира.


Ценность знания – архетип, также неотделимый от 2-й сигнальной системы. Обеспечивает возможности сообщества по разрешению нетривиальных ситуаций. Длительное время обеспечивал авторитетность стариков, уважение к возрасту. В частности оформляет взаимодействие общества со своей религиозной подсистемой, многие черты которого переносятся на взаимодействие с современными экспертными сообществами.


Миграция – биологический архетип, обеспечивавший защиту сообществ живых существ от последствий инцеста. Заключается в стимулировании перемещения особей между разными стаями – особенно молодежи. Продолжает наличествовать у людей, несмотря на то, что для защиты от инцеста были выработаны другие, чисто социальные средства.


Дети – биологический архетип защиты детенышей, помещающий их в привелегированное положение в стае. У людей распространяется и на детей во чреве – на беременных женщин.


Права требования – биологический архетип, регулирующий распределением благ в сложной социальной системе. Например, обеспечивает право льва и львят на долю добытой львицами антилопы, функционирование ульев и муравейников. Является основой экономических отношений в человеческом сообществе, в частности проявляется в таком человеческои изобретении, как деньги. Любопытно, что так называемый азиатский способ производства, который долгое время определял экономику различных человеческих сообществ, является полной аналогией того, как организована жизнь у пчел и муравьев уже миллионы лет.


Что я пропустил из важных архетипов, формующих человеческую социальность?

Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments