Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Category:

Интеллигенция: Попытка экспликации понятия

web stats script

Интеллигенция – это очень многозначное понятие, и хотелось бы навести в этом деле хоть какой-то порядок.


1)      Самое широкое толкование интеллигенции создается по таким аттрибутам данного слоя, как образование и умственный труд: «В. И. Ленин включал в И. "...всех образованных людей, представителей свободных профессий вообще, представителей умственного труда (brain worker, как говорят англичане) в отличие от представителей физического труда" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 8, с.309, прим.).» (цитата из БСЭ – ПК). Обозначим это широкое понимание как интеллигенция 1. При этом сразу же бросается в глаза, что очень часто термин интеллигенция используется в существенно более узком смысле.


2)      Первое сужение смысла можно получить, если привлечь к этому делу Гегеля, «у которого «интеллигенция» связана со способностью духа преодолевать многообразное бытие непосредственно данного и приходить к самопознанию.» То есть, если вовлечь в рассмотрение такую функцию умственного труда, как поддержание и распространение общественно значимых смыслов, а также производство новых смыслов. Для этого воспользуемся основными принципами меметики, в соответствии с которыми в потоках мемов, определяющих смысловые поля, можно выделить следующие фазы:

a)      Производство новых мемов.

b)      Репродукция мемов.

c)      Потребление мемов.


В этом плане обслуживание самопознания общества обеспечивается пунктами 2a и 2b. Пункт 2c к этому делу отношения не имеет. И действительно, очень часто, говоря об интеллигенции, не включают в этот слой учителей, врачей, офицеров, и другие группы образованных людей. Данная логика может быть объективирована, если привлечь к делу способность человека к работе в больших коллективах, его способность к поддержанию монотонных общественных рутин. Так обычно выделяется техноструктура – те образованные люди, которые могут организовать и поддерживать сложные социальные процессы. Очевидно, что интеллигенция в узком смысле явно не пересекается с техноструктурой.


В принципе, такое понимание интеллигенции (2a+2b, но не техноструктура) по большому счету дает то, что из других соображений определил М. Ю. Лотман: «Интеллигент есть субъект специфического интеллигентского дискурса; (само)определение интеллигенции осуществляется в рамках этого дискурсивного пространства.» «Еще раз подчеркнем, что дело идет не о содержании интеллигентских писаний — оно как раз весьма разнообразно, но о структуре этого содержания. И вот здесь-то оказывается, что Пешехонов и Мережковский, Бердяев и Луначарский, Солженицын и Синявский – все они мыслят в одних и тех же категориях, находятся в плену одних и тех же стереотипов.». Т.е. и «либералы-западники», и сторонники различных вариантов «русской идеи», имеют настолько схожие ментальные структуры, что их можно включить в одну группу. Так приходим к тому, что можно обозначить как интеллигенция 2.


3)      Следующий уровень – выделение разных групп в интеллигенции 2. Это могут быть и западники, и русские националисты, и ымперцы. Однако очень интересным явлением здесь является именно что западники, т.е. «носители западной культуры, несущие свет этому не ценящему такого тяжкого труда быдлу в этой гнусной стране». Вследствие определенной доли рационализма в своем мировоззрении данная группа втягивает в свою орбиту гораздо большее количество людей, чем другие группы этого ряда, иррационализм которых сопровождается вполне понятными ограничениями на интеллектуальный уровень участников, и их обильным фрагментированием. И именно западники предъявляют основную претензию на то, чтобы называться интеллигенцией, поддерживая механизмы инициации интеллигентов в таком понимании. Так что по отношению к данной группе можно говорить об интеллигенции 3.


***

В заключение следует отметить, что все группы слоя интеллигенция 2 принадлежат тому, что я ранее определил как «коагулят». Таким образом характерные для мифологии данного слоя оппозиции интеллигенция/народ и интеллигенция/начальство возникают автоматически. Так же автоматически имеем и оппозицию интеллигенция/мещанство: Как еще «истинный интеллигент» может относиться к образованной части техноструктуры, к тем, кто «лижет зад» начальству?


В рамках предложенной концепции вычленяется и термин интеллектуал – интеллектуалы, это представители техноструктуры, занимающиеся поддержкой общественных смыслов (пп 2a, 2b выше).



UPD: Кстати, нашел, что Грамши понимает интеллигенцию вполне в духе пункта 2 выше. Т.е. обобщая этим термином обе смыслопроизводящие части общества, как техноструктуру, так и коагулят.

Tags: Коагулят, Меметика, Общество, Русофобия, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments