Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Categories:

Россия: Потлач – как ядро современной политической культуры

web stats script

Спасибо farma_sohnобратил внимание на потлач (так обычно называют поведенческую систему взаимоодаривания, наблюдаемую у некоторых первобытных племен), который оказывается очень важен для понимания текущей российской современности. И действительно, если только начать думать о возможности потлача в системах повседневных управленческих практик, сразу же происходит материализация соответствующих поведенческих рутин, и потлач начинает обильно распознаваться в действительности – он просто прет из всех щелей современной российской государственности.


Рассмотрим это на примере «залоговых аукционов», целесообразность которых в принципе не может быть понята без связи с данными практиками. «Правильные люди» были наделены кусками советских активов, и в ответ они должны были носить чемоданы с соответствующим содержимым «куда надо». Люди «все понимали», и носили это самое «что надо», одаривая друг друга. Конечно же были и непонятки. Например, один медиамагнат решил было выпендриться – и с удивлением обнаружил себя вне системы потлача – дарения ему вдруг обернулись реальными долгами, и изумлению его не было предела. Споры «хозяйствующих субъектов», однако...


Однако со временем выяснилось, что частная собственность – не самая лучшая юридическая база для потлача. Некоторые шустрики прикидывались «непонимающими», и пытались свалить из системы с активами. Особенные непонятки возникли при смене Хозяина системы. Хай-вой – иных уж нет, а те далече – и порядок был восстановлен. Восставшие шустрики выпали из обоймы, остальные продолжили крутить рутины «по понятиям».


Замечу, что понятие потлача совершенно преобразует смысл экспертовских инсталляций «Разговоров с государственником» – они начинают звучать совершенно адекватно... Также становится понятным преобразование форм управления советским наследием – из «восстания» шустриков были сделаны выводы, и под потлач была подведена более адекватная юридическая база. Хотя, например, активы лояльных «понимающих» нефтянников продолжили оставаться в частной собственности – у нас ведь есть частный сектор в добывающей индустрии, не так ли? В этом плане все открытия Крыштановской о нравах вокруг «чекистского крюка» также складываются в единый пазл. Здесь же проявляется смысл системного рейдерства, и его неустранимости – ведь шустриков надо держать на поводке, и соответственно отстреливать тех, кто «хамеет» ...


Интересно посмотреть на пределы российского элитного потлача. В принципе, много раз было анонсировано, что собственность, созданная «с нуля» в данную систему потлача не входит. В системе содержатся только советские активы, и, по-видимому, активы, созданные из прибыли от их эксплуатации. Но надо будет посмотреть, случались ли факты рейдерства по отношению к чисто несоветским активам?..

Tags: Общество, Развитие, Система, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments