Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Россия/СССР: Драйвер сброса советских окраин

web stats script

Интересно, что Кургинян возводит линию на построение национального государства в России к Ю.В. Андропову:


«Я хорошо знал людей, очень близких к Юрию Владимировичу Андропову. Я мог обсуждать с ними часами и личность Юрия Владимировича, и его планы. Но даже они не понимали до конца, чего хотел руководитель. Он эту тайну унес в могилу. Может, он Европу хотел коварным образом завоевать – кто знает? А может, он ничего особенного и не хотел…


Но вот о планах андроповской элиты после Андропова можно говорить с большей определенностью (оговорив при этом, что и андроповская элита была расколота).


В этих планах речь шла о замене империи на национальное государство. Утверждалось, что империя не нужна. Более того – вредна. Утверждалось, что империя является избыточной нагрузкой для русского народа. Утверждалось, что в ближайшие десятилетия эта нагрузка приведет к стремительному демографическому росту нерусского населения в империи, если от нее не избавиться (мол, одна Средняя Азия чего стоит).


Утверждалось, что именно поэтому надо избавляться от империи, скидывать эту ношу с плеч народа-держателя. Развалить империю надо так, чтобы получить Великую Россию. А Великую Россию затем ввести в Великую же Европу.»


Но я – не верю. Не верю в намерение перехода к национальному государству. Сброс окраин – это да. А эмансипация русских – нет. Иначе не было бы многонационалии в Коституции, не было бы воспроизводства советских практик в национальном вопросе, была бы эвакуация дискриминируемых русских из созданных другой ветвью андроповской элиты этнократий.


То, что советская элита понимала условия советской системы потлача с ее данью окраинам за счет центральных областей – это без сомнения. И естественно, растущие аппетиты окраин не могли радовать тех, кто был в центре чуть снизу. Так что естественной целью для них был именно мини-СССР, чего они на самом деле и добились. Правда «логика Трубы» зовет их к дальшейшим свершениям в том же духе, так что кто знает? – может это еще и не конец. Тем более что у того же Кургиняна чуть дальше имеем:


«По кремлевским кабинетам ходят высокие олигархи, отнюдь не сидящие в Лондоне или где-нибудь еще, которые говорят, что «Северный Кавказ – это для нас обременение, его быстрее надо отделять».


Но если бы речь шла только о нашей элите! На самом деле процесс носит транснациональный характер. Это стало совсем уж очевидно с 2005 года. Когда начался какой-то ультимативный разговор с нами западных элитариев: мол, были обязательства отделить Кавказ – вы не отделяете. Проводите цивилизационный шов… Снимайте обременение в виде Северного Кавказа…


Когда это кончилось ничем, западные элитарии пошли дальше. Куда дальше, спросят? Есть куда.»



UPD: Из интервью Вольского - воспоминание об Андропове:


– У него ещё была идея — кстати, я об этом Владимиру Владимировичу Путину рассказывал: сделать федеральные округа вместо республик.
– Даже так?
– Да. Андропов все время говорил: «Нам нужно по типу Штатов что-то сделать. Национальные границы — они ни к чему хорошему не при­ве­дут». Ну, я начал копать материалы. Поднял сте­ног­рам­му Первого съезда Советов, нашел речь Серго Орджоникидзе. Естественно, там было ска­за­но о границах по национальному признаку. По­том, дескать, произойдет мировая революция, пролетариат победит во всем мире и границы сами по себе отомрут. Но пролетариат не победил, ре­во­лю­ция не произошла, и границы остались.
– Это была только идея, или же она нашла воплощение в неких схемах и планах?
– Поверьте мне, я пятнадцать карт нарисовал. И были, конечно, критические замечания. На­при­мер, почему вы Брянскую область к Белоруссии при­пи­са­ли?.. Я страшно измучился с этим заданием. Помню, позвал на помощь академика Велихова, а Юрий Владимирович очень по-доброму к нему относился. И вот мы с Велиховым нарисовали 29 округов, и республик уже не было.
– Вы хотите сказать, что если бы не смерть Андропова, то мы бы жили в другой стране?
– Я убежден, что это было бы принято. Убеж­ден в этом. И аплодировали бы все стоя, и хло­па­ли бы в ладоши, говоря: как мудро, как здорово по­лу­чи­лось.

Tags: Актив, Динозавризация, Лимитрофы, Россия, Русофобия, Ссылки, Ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments