Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Экономика: Постиндастриал

web stats script

Интересные процессы разворачиваются в Прибалтике. Запасся попкорном...


Кратенько о бэкграунде: о сути так называемой экономики сервисов. Если обозначить минимально необходимое потребление домохозяйства для своего полного воспроизводства словом «пайка», то окажется, что для производства и обеспечения паек всему обществу необходим труд малой доли населения (где-то 20-30%). Труд остальных – объективно не нужен.


Чтобы занять остальных, были изобретены «сервисы». Суть роли сервисов в современной экономике может быть понята из следующего утрированного примера: «Я тебя почесал за ухом, ты мне сбацал чечетку: мы с тобой славно поработали, и пошли получили свои пайки». Т.е. фактически сервисы - это способ распределения в социуме общественного продукта, и так называемая экономика сервисов – это прекрасно, если есть база – производство паек.


Так вот, некоторые «самые лучшие ученики», забегают вперед паровоза, и следуя «самой верной теории» ликвидируют у себя в стране производство паек. В случае Прибалтики это было сделано в 90-х, когда пайки в целом обеспечивались за счет обслуживания российского транзита и российского воровства. По мере усыхания данного потока, началось проедание взятого в долг. И вот теперь в долг больше не дают...


Умиляет надежда людей на то, что экономика чуть усохнет, и все. Однако это возможно, если только будет найден общественный консенсус на пайке меньшего размера, но (sic!) пайка должна быть в наличии. Пайка обычно включает питание, одежду, жилье. Продукты в Прибалтике, насколько я знаю, завозные, одежда из Китая. Жилье возможно строят сами, а может тоже немцы какие. В итоге – своего мало. Надо закупать. А для закупки должен быть экспорт (или, что было, - чужие деньги). Что у прибалтов может пойти на экспорт? (1) российский транзит, (2) проститутки и прочие пороки, (3) рабсила, что еще?


В общем интересно будет посмотреть на процесс «усыхания». Хотя для остатков крестьянства наступает «золотое время» - есть возможность отыграться, покуражиться...

Tags: Глобализация, Лимитрофы, Общество, Развитие, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments