Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Экономика: Права требования – 2: Требуется помощь зала

web stats script

Вопрос к любителям истории, возникающий из совмещения экономики и социальности:


Рассмотрение кооперации индивидуальных организмов в группе обращает внимание на то, что можно обозначить словами «права требования». Права требования вычленяются из реальности при обращении внимания на рутины, согласно которым по умолчанию считается, что каждый член группы имеет право на долю добытого группой продукта, причем это имеет место не только у людей, но и у других биологических организмов, ведущих коллективный образ жизни. Права требования выделяются везде, где есть разделение труда и кооперация живых существ: в муравейниках, ульях, термитниках, львиных прайдах. Правда в человеческих обществах данный институт закамуфлирован поздними социальными наслоениями, однако в некоторых обществах он продолжает быть видным достаточно четко. Не говоря уж о такой традиционной социальной структуре, как семья, где вся внутренняя экономика основана на данном институте. Другой современный пример – бюджетирование в фирме.


Фактически права требования регламентируют потребление. В самых простых случаях данный социальный институт поддерживает форму движения продукта между экономическими агентами, называемую распределением [1]. Усложение общества приводит к усложнению регламентации в рамках данного института. Права требования диверсифицируются по группам продуктов, и по их количеству, и привязываются к социальным местам, так что каждый индивид получает для потребления те продукты и в таких количествах, которые определяются его социальным положением в группе. Заметим, что такого рода усложнение наблюдается уже у коллективных насекомых (муравьев, пчел и термитов). У людей подобный путь был реализован в обществах, объединяемых словами «азиатский способ производства» [2].


Следующий шаг в сторону усложнения данного института – это введение материальных сертификатов для прав требования определенного уровня, который позволил бы разнести по времени и пространству признание заслуг индивида и выдачу ему продуктов для потребления сообразно его статусу. Так в обществе появились деньги, и возможности для создания развитого рынка и товарообмена.


Так вот, интересует фактура для проверки данной гипотезы появления денег. Ведь известно, что потребление разных видов продуктов для разных социальных слоев было строго регламентировано. Соответственно, не был ли также регламентирован и денежный оборот. Например, в случае Англии не было ли того, что фунты стерлингов – это были деньги только для лордов утрясать ихние дела, шиллинги – деньги только для средних слоев, и пенсы – только для бедноты. Соответственно, фунт, обнаруженный в кармане босяка, вел бы его прямо на виселицу, как подрывающего устои...


[1] Несмотря на то, что обычно сторонники неоклассической теории концентрируют практически все свое внимание на обмене, многие из них все-таки отмечают равновеликую важность операции распределения, правда не уделяя ей особого внимания – см., например, работу: (Маршалл А. Принципы экономической науки. М.: Прогресс, 1993. 594с.). Сторонники большей включенности социальности в экономическое знание уделяют распределению гораздо больше внимания – см., например, работу К. Поланьи: (Polanyi K. The Great Transformation, Rinehart & Company, Inc, 1944. Chapter IV, Societies and Economic Systems. P.43-55. URL: http://members.tripod.com/~taodesigns/polyani/polyani44IV.html (Дата обращения: 26.03.2009)), который строил свою теорию на основе следующих важных по его мнению принципов образования связей между людьми – дарообмен (реципрокность), перераспределение (редистрибуция) и рынок. Здесь же можно упомянуть взгляды марксиста Ю.И. Семенова (Семенов Ю.И. Производство и общество. // Социальная философия. Курс лекций. Учебник. / Под ред. И.А.Гобозова. М.: Издатель Савин С.А., 2003. С.97-116. URL: http://www.scepsis.ru/library/id_67.html (Дата обращения: 26.03.2009)), который выделяет такие важные для его рассмотрения элементы экономической жизни, как производство, распределение, обмен, потребление. Можно также вспомнить о работах О.Э. Бессоновой, которая считает отношения «сдачи-раздачи» базовым для российской экономики – см., например, работу: (Бессонова О.Э. Образ будущего России в контексте теории раздаточной экономики. Лекция. // Полит.ру (Сетевой ресурс), 12.05.2008. URL: http://www.polit.ru/lectures/2008/12/05/bessonova.html (Дата обращения: 26.03.2009)).


[2] См. детали по азиатскому способу производства в книге: (Семенов Ю.И. Политарный («азиатский») способ производства: Сущность и место в истории человечества и России. М. Волшебный ключ, 2008. 402с.).

Tags: Общество, Система, Ссылки, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments