Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Category:

Русофобия: Диалоги, достойные протокола - к теории "границы 1-го типа"

web stats script

Мой френд shapoval07 написал простой пост:


shapoval07: Я - русский. Причем, не в смысле "русский еврей" или "русский немец" и др., а в смысле - "русский до мозга костей". И горжусь этим.


И тут же получил отповедь:


nikveresov: Гордиться имеет смысл тем, что сделал или достиг сам, своим трудом, своим горбом. А национальная принадлежность нам даётся безо всяких усилий с нашей стороны - родителями. Так что это не наша заслуга. Это всё равно что гордиться цветом глаз или формой ушей.


Простите за резкость, но я знаю некоторых этнических русских, которые на каждом углу демонстрируют свою гордость по этому поводу, но не знают ни русской культуры ни истории, да и по русски говорят и пишут с ошибками. С другой стороны, О. Э. Мандельштам есть русский (до мозга костей) поэт. А Левитан - русский художник.


Важно не то, кто ты по национальности, а какой ты человек и что ты сделал для своей Родины. Надо работать так, чтобы не ты гордился своей принадлеждностью к своему народу, а твой народ гордился тобой. Поэтому Пушкин - русский. И Пастернак.


Пост можете стереть и меня забанить - это ваше право, но Вы - человек образованный и умный, поэтому я и решил высказать Вам то, что я думаю.


Кстати, я по национальности русский (это я на всякий случай говорю, во избежание недоразумений).


На что он ответил:


shapoval07: Конечно, конечно, надо трудиться и стремиться... С моей точки зрения, это банальность.

А поводу "гордиться своей национальностью". НЕ думаю, что названные Вами лица стыдились того, что они евреи. Думаю, что ОНИ ЭТИМ ГОРДИЛИСЬ.

Сегодня представители всех национальностей гордятся своей своей принадлежностью к ней. Цыган с гордостью скажет, что он цыган. Точно также и другие.

Только вот слово "русский" не в почете. И виноваты в этом, в первую очередь, мы, русские. В частности, 1)потому, что стыдимся во весь голос сказать "я русский" 2) охотно причисляем к русским и тех, кто себя таковым не считает.

В связи с 2) не надо называть Мандельштама, Левитана, Пастернака русскими. Они были евреями, жившими в России. Да, они внесли вклад в русскую культуру. Но от этого они не стали русскими. Называть русскими евреев (или, например, татар и др.), если они себя русскими не считают, значит заниматься самоуничижением русскости.

Предполагаю, что сказанное противоречит привычным для Вас представлениям. Но высказаваю, что думаю.


Я сюда откомментировал, и получил интересные шлейфы:


kroopkin: Видите как все тут у нас прошито дефолтной русофобией... Гордиться своей этничностью невозбраняется никому, кроме русских, а ежели кто из этих осмелеет - тут же начинается доксическое воздействие: "Да как Вам не стыдно! Вот Пастернак, Мандельштам, Мамардашвили..." :-)))


nikveresov: Какое доксическое воздействие? О чём Вы? Разве я говорю, что гордиться своей этничностью русским возбраняется? Вы русофобию видите даже там, где её и в помине нет. Я только сказал, что быть этнически русским (как и евреем и немцем и т.д.) ещё не повод для гордости. Сам факт этнической принадлежности ровным счётом ничего о человеке не говорит - ни плохого, ни хорошего. Приписать оппонету то, что он не говорил и потом на него же за это накинуться - отличный защитный механизм. описанный ещё Фрейдом. Это я как профессиональный психолог говорю. Гораздо труднее сделать что-то, чтобы народ Вами гордился, а так, накидываться на каждого встречного - не красит интеллигента.


kroopkin: Вот как профессиональный психолог, ответьте пожалуйста на следующий вопрос: Почему Вы свободно и без задева проходите мимо поста скажем еврея или грузина аналогичного содержания, в то время как пост профессора у Вас запустил "программу активности"?

Честный ответ на этот вопрос высветит проблематику, которую я обсуждаю. :-)


nikveresov: Это очень просто без всякой психологии. Автор этого поста - мой взаимный френд. Вот я и отреагировал как профессор на пост профессора.


Постов аналогичного содержания еврея или грузина мне не попадалось среди моих ЖЖ френдов.


И, кроме того, я тоже русский и, как мне кажется, имею право высказать своё мниение по поводу поста уважаемого мной автора.


Что касается Вас, то и здесь Вы показали себя определённым образом, намекая на мою возможную нечестность. Приём довольно известный,характерный для людей определённого типа.


Дискуссию, я думаю, можно на этом остановить. Мнения сторон ясны, аргументы представлены, так что позвольте мне откланяться на этом.


Так было ли «доксическое воздействие»? Смотрим как отреагировал хозяин:


shapoval07: Это точно. Я всего-то и сказал: "я русский". Собственно, казалось бы, ничего особенного, из той же серии: "я грузин", "я немец" и др. Но нет, тут же в ответ: "это нехорошо". Правильно будет так: "главное, чтобы человек был хороший". Как будто, признание своей принадлежности к русскому этносу автоматически означает некий призыв к чему-то "нехорошему".

Кстати, по какому-то каналу идет сериал про цыган. Чуть ли не в каждом кадре: "я цыган", "я цыганка", "мы цыгане". И даже цыганские колдуньи, обладающие "магической" силой (с моей точки с зрения, абсолютная абракадабра) показаны с полным уважением к "национальной традиции".


kroopkin: Дефолтная русофобия и есть, когда нас заставляют ОПРАВДЫВАТЬСЯ в том, что другим очень даже приветствуется. И она увы факт современной российской жизни. Вот Вам тема для хорошего философского исследования :-)

Я свой вклад внес: http://www.apn.ru/publications/article21235.htm. Найдете время - буду рад критике.


nikveresov: Прочитал статью по ссылке. Вряд ли найдутся среди образованных людей те, кто считают что русский - это "плохо" или "хуже" (кроме отдельных клинических экземпляров). Впрочем, автору виднее. Россия - великая страна, с великой историей и культурой - отрицать это могут только дебилы или проходимцы. Но: если ты родился русским, благодаря маме и папе - это ещё не означает, что ты автоматически принадлежишь этой культуре. Ты можешь всю жизнь прожить этнически русским (и даже гордиться этим), но так о статься вне этой великой истории и великой культуры. При этом, кстати сказать, ты можешь всю жизнь презирать "инородцев", сделавших многое для русской культуры (точно, больше чем ты сам), только потому, что они - "чужие". Неужели непонятно, что родиться этнически русским и СТАТЬ русским - это не одно и то же? Впрочем, как я понял, Вам это действительно непонятно. Легче наскакивать на оппонентов и делать безаппеляционные утверждения. И ещё талдычить про то, что, мол, вас заставляют оправдываться.


Гордитесь, господа. гордитесь! Но делайте что-нибудь для своей страны, для России а не вбивайте в головы "малых сиих", что они великие и круче других только потому, что родились этнически русскими. Успехов.


kroopkin: Во-во. Значит я "ухватил" правильно. Заметьте утверждаемую Вами открытым текстом" границу/барьер: Мало родиться, надо еще стать! И обращу Ваше внимание на то, что подобный барьер НЕ СУЩЕСТВУЕТ ни в одной другой развитой стране по отношению к "своим" - только у нас. У них там требование "стать" предъявляется только в иммигрантам, да и то, сейчас уже не очень активно.

Разве эта проблема недостойна внимания исследователя? :-)


nikveresov: подобный барьер НЕ СУЩЕСТВУЕТ ни в одной другой развитой стране по отношению к "своим" - только у нас...
=========================================
Это откровенная ложь. Разговор прекращаю, можете продолжать, только без меня.


kroopkin: "Юпитер, ты сердишься..." (с) :-)



В результате всего этого вдруг возникло достойное. То, что я давно искал. Краткое изложение внутренней логики ордынца из русских. Как себе объясняет свою ситуацию тот, кто сдал свой народ ради вертухайства при «небожителях»: Русским мало родиться – «русским» надо стать! Вот так выстраивается скрытая диглоссия характеристики «русский» с полной прихватизацией соответствующей «культурки» нашими изряднопорядочными (т.е. фактическим отчуждением русской культуры от русского этноса).


Еще нюанс: А кем же в рамках такой логики является русский человек, который не стал стремиться в вертухаи, не стал «становиться»? То-то, без расизма тут никак...


И вывод из всего этого очевиден. Если ты хочешь добра своему народу, то убей в себе ордынца!


PS: Еще обсуждения:
1. У Крылова.
2. У меня в "зеркале". /SPAN>

Tags: Орда, Русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →