Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Структурно-социальный архетип

web stats script

Интересно, что в социальных системах совершенно разного типа (примеры – в конце заметки) просматривается следующий конструкт-инвариант.


Во-первых, наличествует то, что можно определить как «центральное место» социальной системы, которое объединяет в себе два момента. Обычно это и географический центр общины (храм, замок), и сакральный ее центр (бог или какие другие виды сакральных символов). Представители общины сориентированы на данное центральное место, ментально подчинены ему. Топ общины обслуживает данное центральное место, и через это ведет общину к благу.


Во-вторых, центральное место по умолчанию имеет по отношению к каждому члену общины то, что я как-то определил как «права требования». Другими словами, каждый член общины обязан регулярно передавать в центральное место (богу) какую-то часть наработанного продукта (иногда даже все, что добыто сверх своего прокорма) [1]. В результате образуется имущественный комплекс (закрома), который фактически выполняет роль страхового фонда общины, ее общественной кассы. Закрома хранятся в центральном месте (иногда – лишь символически), и ими в интересах общины распоряжается ее топ.


Основные направления расходования из закромов:

  • фондирование общественных работ различного типа, включая юстицию и силовые структуры общины;
  • поддержка социально-слабых (как безвозвратная, так и через кредитование).

Примеры:

  1. Шумеры и древний Вавилон. То, что называют «азиатский способ производства». Или – политарные системы (Ю.И. Семенов). Включая гос.социализмы советского типа.
  2. Ранне-средневековый замок в Европе, аббатства и монастыри. (Потом произошла приватизация центральных мест с их персонализацией).
  3. Воинские подразделения (знамя – как центральный символ).
  4. Современные западные государства. Символическое центральное место в США – Америка, и/или демократия; во Франции – Франция, и/или республика; и т.д.

Кстати, данный конструкт виден также в улье и муравейнике, т.е. он действительно определяется биологией, потому и архетип...


[1] Практически это налог. Обязательность передачи продуктов в закрома позволило топу выпускать расписки, которые он обязывался принимать впоследствии в качестве налога. Так появились деньги.

Tags: Общество, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments