Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Categories:

Россия: Революция 17-го – борьба русского народа за свою свободу

web stats script

Нашел у Кожинова о революции и гражданской войне после 1917-го года. Падение империи вызвало «испепеление государства»:


Станкевич размышлял о солдатах, взбунтовавшихся в феврале: «С каким лозунгом вышли солдаты? Они шли, повинуясь какому-то тайному голосу, и с видимым равнодушием и холодностью позволили потом навешивать на себя всевозможные лозунги... Не политическая мысль, не революционный лозунг, не заговор и не бунт (Станкевич явно счел даже это слово слишком «узким» для обозначения того, что происходило. — В.К.), а стихийное движение, сразу испепелившее всю старую власть без остатка: и в городах, и в провинции, и полицейскую, и военную, и власть самоуправлений. Неизвестное, таинственное и иррациональное, коренящееся в скованном виде в народных глубинах, вдруг засверкало штыками, загремело выстрелами, загудело, заволновалось серыми толпами на улицах».


В условиях разложения имперской орды вооруженные крестьяне с фронта разошлись по домам, взяли землю (ограбив помещиков и поместья) и занялись свободной жизнью в своем понимании:


Напоминая, в частности, о том, что Достоевский называл русский народ «богоносцем», Гаккебуш-Горелов писал, что в 1917 году «мужик снял маску... «Богоносец» выявил свои политические идеалы: он не признает никакой власти, не желает платить податей и не согласен давать рекрутов. Остальное его не касается».


Наступила классическая анархия: люди пахали, сеяли, собирали урожай и пытались жить в свое удовольствие – в кои-то веки свободными от орды – не платя налогов и не давая орде рекрутов.


На этом фоне в городах сорганизовались две новые орды – белая и красная. Белую орду составляли росийские либералы, красную – большевики. И обе орды пытались вновь взнуздать русского крестьянина, что им не очень-то удавалось. Народ по мере возможности громил обе орды, стараясь отстоять свою свободу.


Большевики более действовали голодом и террором (*), хотя при том поддерживали право крестьян на «прихватизированную» землю. Белые были не столь кровожадны, но право крестьян на землю не поддерживали. Как результат, народ в целом поддержал большевиков. Вот выдержка из интересного документа той эпохи о взаимодействии «красной» пропаганды со своим жизненным опытом в мозгах крестьян:


После того как тов. Ленин сказал, что крестьяне-середняки есть самая хорошая опора для государства, - середняки это слово твердят каждую минуту и говорят: "если бы правительство отделило середняков от кулаков и бедноты, то середняки всеми силами поддерживали бы Советское правительство, в особенности хлебом и другими продуктами".


Но, к сожалению, середняку еще и по сие время неясно положение середняка и отношение к нему партии коммунистов.


И вот середняк думает и гадает, как относится партия коммунистов к середнякам-крестьянам, а многие говорят, что Ленин с Троцким не ладят. Ленин за середняков стоит и не велит у них отбирать хлеб и облагать налогом. А Троцкого они считают врагом, потому что он формирует Красную Армию из бедноты и посылает ее отбирать хлеб у крестьян-середняков, которого у них излишка пуда 2 - 5.


Я им пробовал разъяснить, что Ленин и Троцкий одной партии, и одна у них цель - разбить всемирную буржуазию, но середняки, видя у меня красноармейский знак, говорят, что я тоже из армии Троцкого, и вот середняки так думают о Ленине и Троцком и за Ленина они стоят горой. Говорят, если бы Ленин управлял один всей страной, то он обязательно бы отделил крестьян-середняков от кулаков и бедноты. А другие середняки говорят, если Троцкий объявит войну Ленину, то середняки-крестьяне все выступят за Ленина и хлеб повезут для его армии. Вот как думают середняки.


Теперь, когда я им разъяснил и то, что Троцкий войны не объявит Ленину, то они отвечают: "а почему же партия коммунистов не идет за середняков, а идет один Ленин?". А некоторые просили меня, чтобы я узнал, почему коммунисты неправильно понимают крестьян-середняков, тогда как они есть самые честные труженики на земле, которую они орошают своим потом и обрабатывают своим личным трудом.


Так что основой победы большевизма был отнюдь не середняк. Основой большевистской орды была деревенская беднота и городские люмпены. И голод как способ подавления народа: продотряды выгребали хлеб подчистую, расстреливая при этом деревенскую верхушку - проводников крестьянского самоуправления. Как итог


«В начале 1920 года военное положение сохранялось в 36 губерниях: там шла крестьянская война. В феврале - марте вспыхивает крупнейшее восстание в Поволжье и Уфимской губернии - "вилочное восстание". Как и другие восстания, оно было вызвано проведением продразверстки - когда выгребался весь хлеб до остатка и крестьяне обрекались на голодную смерть. В восстании участвовали русские, татары, башкиры. Их армия насчитывала 35 тысяч человек (а по некоторым донесениям ЧК - 400 тысяч). При подавлении восстания применялась артиллерия, бронепоезда. По официальным данным, потери восставших - 3 тысячи человек убитыми и ранеными.


В июле крестьянская война вспыхнула в Заволжье и на Урале. Ее вождем стал популярный командир Красной Армии, награжденный орденом Красного Знамени, Сапожков. Движение получило название "сапожковщина". Оно охватило Самарскую, Саратовскую, Царицынскую, Уральскую, Оренбургскую губернии. Сапожковцы заняли Бузулук. Из сводки ЧК: "Была объявлена запись добровольцев, проходившая с большим наплывом крестьян. На подавление были брошены все наличные силы этого района". Ленин требовал: "...от селений, лежащих на путях следования отрядов сапожковцев, брать заложников, дабы предупредить возможность содействия". К сентябрю основные силы движения были разгромлены.


Крестьянское восстание в Тамбовской губернии («антоновщина») как массовое движение началось с отказа сдавать хлеб и разоружения продотрядов, появившихся в деревне в августе 1920 г. Огонь восстания распространился по губернии с непостижимой для местных властей быстротой. Партизанский способ ведения боевых действий повстанцев, успевавших под натиском красноармейских частей скрыться и просто раствориться в крестьянской среде, пульсирующий характер движения обеспечивали успех на первых порах. Повстанцы образовали своеобразную "крестьянскую республику" на территории трех уездов с центром в с. Каменка, Вооруженные силы А.С.Антонова сочетали принципы построения иррегулярной армии (2 армии в составе 21 полка, отдельная бригада) с регулярными вооруженными отрядами».


Впрочем следует отметить, что белая орда также получала отпор со стороны народных отрядов (то, что потом назвали «красными партизанами»).


И вот интересно, почему, имея такую фактуру совсем недавних лет, разнообразные «историки» все норовят обозвать ордынцев, которым своими жестокостями удается взнуздать русский народ и надеть на него ярмо - «русской властью»?


(*) Здесь в конце есть фото жертв большевиков того времени. Слабонервным лучше не смотреть.

Tags: Орда, Россия, Русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments