Продолжение предыдущего. Попробуем поиграться с термином «демократия»: </span>
Демократию можно строить, установить, ликвидировать (но нельзя – разрушить, возвести); демократия может победить, а также пасть, рухнуть под натиском (и вроде ничего другого она не может сделать сама); демократия может быть либеральной, элитарной, прямой, представительской, народной и всенародной; в демократию нельзя войти, в ней нельзя жить, но жить можно при демократии; демократию можно насаждать; у демократии бывают ростки; у демократии бывают достоинства и изъяны.
Еще привнесли и навеяло:
Демократия может укорениться, пустить ростки и расцвести, для демократии можно удобрить / унавозить почву. Демократию можно растоптать, выкорчевать. Для демократии бывают преграды.
Гипотеза 1: Демократия – это конструкция вроде лесов (арматура для установки плакатов) рядом с человеком. Минусы: не попадают: ростки демократии, и то, что ее нельзя возвести или разрушить.
Гипотеза 2: Демократия – это дерево. Минусов – много. В том числе и то, что ее нельзя выращивать, хотя вроде можно взращивать, а также рубить под корень и корчевать. «За» еще ростки, и то, что она может пасть или рухнуть под натиском.
* * * * *
Окончательный вариант 1: Демократия – это арматурная конструкция из живого дерева (типа ивы).
Окончательный вариант 2: Демократия – это войско из зубов дракона. (Thanks to vitus_wagner и
edelberte).