Обещанное к этому – восстановление вещной коннотации. Предыдущие аналогичные упражнения – см. PS.
Итак – государство. Я здесь сосредоточусь именно на государстве в нашей жизни, оставляя за рамками международные отношения и общую теорию государства.
Имеет смысл поглядывать на всю цепочку: Государь – государство – слуги государевы. Сначала по основным «руководящим» функциям:
Государь может приказать, повелеть, издать указ – государство не может. Государство бывает должно (сделать что-то) – государь – увы. Государь и государство могут установить, проводить политику, собирать налоги.
Видно, что по отношению к государству (не так, как к государю) в обыденном языке напрочь отсутствует отношение «снизу вверх» - отношения человека и государства – это отношение где-то равных. Далее:
Государство может дать, помочь, может обмануть, надуть. Государство можно в свою очередь также обмануть. На государство можно надеяться. Государство все-таки не предают (предают скорее Родину), государству не служат (просто работают там-то). Государство можно создать, учредить, но делают это некие «они». Такие же «они» обычно забирают в армию, сажают (в тюрьму), штрафуют, а также дают блага, или обкрадывают.
Соседний связанный безличный слой:
Не подмажешь – не поедешь. Государство – что дышло, куда повернут, туда и вышло. На государство надейся – да сам не плошай.
Промежуточные выводы: (1) Государство – это «нечто» равное по статусу, которые учреждают некие «они» (которые, по-видимому, забирают в армию, и делают многие другие государственные воздействия). (2) С этим «нечто» помимо прочего возможна игра (я его могу обмануть, оно меня может надуть, обокрасть), причем это как-то не воспринимается как криминал.
Основная гипотеза: Государство – это «дракоша» по соседству. (В таком виде, кстати, сюда еще интегрируются и многочисленные слуги государевы – бабоньки в окошках, гаишники, менты, и т.д.
Что еще?
PS: (1) Базовая идея. (2) Реконструкция вещной коннотации для термина «демократия».