Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Россия: Революционная ситуация?

web stats script

Павловский тут решил бросить очередной камень в замшелое интеллигентское болото и объявил в стране революционную ситуацию. В целом конечно погорячился парень, но вот идея о возможности попытки захвата ЕдРа Лужковым меня привлекла вплоть до анализа данного сценария развития событий чуть более подробно.


Почему такое возмодно? (1) Лужков субъектен, и ему нечего терять – при любом исходе он уходит на пенсию, только в случае удачи он уйдет чуть позже. (2) Наша элита на 2/3 состоит из ымперцев, которые с удовольствием отдадутся Лужкову с Примаковым, так что шансы у данного «путча» достаточно велики.


Итак, пусть Лужков решился на переворот в ЕдРе. Следом за этим жестом в ЕдРе пойдет поляризация – ымперцы двинутся к Лужкову-Примакову, лояльные западники ринутся прочь.


Если Путину удастся удержать партию от раскола (а именно он сейчас скрепляет столь разнородные куски), то путч провалится. Интереснее вариант, когда стабилизирующее воздействие запаздает / не поможет. В этом случае перед тандемом встает вопрос – куда отдаться?


Путин возглавит западников – здесь у меня сомнений нет. Медведев может пойти и туда и туда. С одной стороны он вполне себе лояльный путинец. С другой – заманивать его ымперцы будут тоже здорово. Запад здесь тоже вложится, чтобы создать раскол помощнее – хотя в целом по большому счету будет играть и туда, и туда...


Так что вполне через некоторое время может возникнуть конфигурация сильной конкуренции «лояльные западники vs ымперцы». Первых будет возглавлять либо Путин один, либо Путин с Медведевым, вторых – либо Медведев с опорой на Лужкова-Примакова, либо один Лужков.


Последствия такого путча в случае успеха положительны в силу обострения политической конкуренции. Для национально-демократических сил откроется окно возможностей, ибо западники в порыве мобилизации вполне могут разыграть национальную карту. Для малых партий будет хуже – жесткость борьбы потребует от основных сил мобилизации всех ресурсов, так что то, что малым сим ныне «бросалось от щедрот», будет отнято и пойдет в дело...

Tags: Актив, Орда, Развитие, Россия, Угар НЭПа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments