Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Эрефия: Павловский о "3-й силе"

web stats script

Сегодня был интересный вброс Павловского о некой 3-й силе. Приведу пока фактуру, а свой анализ - уж в следующий раз... Итак:


ГОП в блоге у Морозова


Обижаешь, начальник!


я слежу за феноменом 3 силы уже лет 30 - первую статьюя напечатал где-то в 70х. особенность третьих сил в России - а)они никогда не партия с особой целью; не продукт политической воли, а б)теневая импровизация и - в)действует изнутри силовых структур, осторожно расширяя представление о "допустимом инструментарии", однако - г)не стремится обслуживать именно интересы спецслужб. не буду утомлять кейсами, от Федорчука до Березовского и Лебедя.. суть что это "фазовые партии", озирающиеся в поисках неконвенциональных средств, надеясь переформатировать ими мейнстрим (так, при Федорчуке на полит.следствиях 82го опять стали бить..)


3 сила генерируется обычными у нас запертыми, застойными ситуациями. например, состояниями отложенного выбора. тандем одна из форм (успешная кстати) отсроченного выбора - что удивительного что он породил в аппарате соблазн "бесрисковой раскачки"? и что странного, если самые разные actors, не исключая либеральных, присматриваются к новым возможностям? >


ГОП на радио "Свобода"


Глеб Павловский: Я думаю, что в данном случае отношение есть, хотя не все у нас исходит из Кремля, а как раз в Кремле часто считают, что все исходит из Кремля. И в этом, я боюсь, серьезное заблуждение. Когда два человека думают, что они могут поговорить, и этого разговора все с нетерпением ждут, а до этого разговора никто ничем не занимается, никто вообще не живет...


Анна Качкаева: Вы имеете в виду телефонный разговор «пожарный»?


Глеб Павловский: Да. Мне кажется, что мы видим просто самостоятельную активность, и отнюдь не молодежную, я бы сказал. У меня такие вещи, как разгром лагеря в Химках «замечательными» ребятами, у которых на головы какие-то трусы белые были намотаны, и вслед за этим нападение на здание администрации, при котором загадочным образом был создан коридор фактически для большого количества людей. Я не замечал, чтобы у нас милиция создавала коридоры для тех, кто идет громить администрацию. И вслед за этим какие-то задержания, которые были недавно, на набережной ребят-блогеров, которых к этому делу «подшивают», заставляют давать показания по этому вопросу. Честно говоря, я в этом вижу, скорее, действие третьей силы. Моя точка зрения, что в аппарате активизировалась и готовится к действию определенная третья сила, которая хочет тоже сыграть в наступающей игре. И это отнюдь не молодежь. И я даже думаю, что она не очень-то ждет отмашки из Кремля.


Анна Качкаева: А кто это? «Почвенники», националисты?


Глеб Павловский: Нет, я думаю, что, в любом случае, это люди не мыслящие конституционно и не считающие себя ограниченными своими должностными полномочиями и ограничениями на действия правоохранительных структур. «Почвенники»... Я думаю, что вы бы их очень развеселили, если бы сказали, что они «почвенники», или монархисты, или еще кто-то. Это абсолютно циничное отребье, которым набит наш аппарат в достаточной степени, часть из них будет выведена за штат в составе МВД...


Анна Качкаева: А, то есть это не консерваторы, не либералы, а это бюрократия.


Глеб Павловский: Я думаю, что это определенная часть силовой бюрократии, которая считает, что в стране дела идут неправильно, и стремится подтолкнуть в ту или другую сторону. Я думаю, мы будем видеть все больше странных вещей, все больше провокаторов, которые в одних случаях будут выглядеть как молодежь, а в других случаях – как «несогласные», в третьих случаях – как, наоборот, лояльные. Но, в принципе, они будут людьми, получающими у одного окошечка зарплату.


...

Глеб Павловский: По международному понятию третьей силы – это та сила, которая не относится к двум, которые борются на войне или на открытой арене, ну, постреливают то с одной стороны, то с другой.

Tags: Актив, Динозавризация, Орда, Россия, Угар НЭПа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments