Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Модернизационное: Очерк теории

web stats script

Поучаствовал тут в экспертном опросе (спасибо shorec). Переделаю-ка я свою часть этого опроса в виде интервью:


СС: Каковы цели модернизации государств на постсоветском пространстве? По каким критериям можно измерить эффективность процессов модернизации?


ПК: Я в своем моделировании общественных процессов придерживаюсь направления, заданного российским философом Б.Г.Капустиным, который предложил считать модернизацией способ жизни общества в Современности/Модерне. Правда, как то правильно отметил другой философ В.М.Межуев, использовать для бытия в Современности термин «модернизация» — это «сдаваться» навязываемому нам колониальному дискурсу, ибо в развитых странах термин «модернизация» обозначает чаще всего именно переход общества от Традиции к Модерну, в то время как для «бытия в Современности» используется аналог нашего слова «развитие».


СССР в свое время реализовал свой модернистский проект, и советское общество было вполне современным в обозначенном выше смысле. Правда, это был альтернативный западному проект — в СССР была несколько «другая Современность», чем то, что ныне признано мэйнстримом общественного развития. Соответственно, исходная точка для стран постсоветского пространства была в Модерне. Потом большинство стран начало двигаться обратно к Традиции, сдавшись тем, кто возбуждал потоки архаизации их общественного устройства.


Если сделать краткий очерк «достигнутых» результатов, то по прошествии 20 лет можно увидеть практически полностью скатившимися в Традицию страны нашей бывшей Средней Азии. Недалеко от них можно картировать и Казахстан с Азербайджаном. Чуть менее архаизировались Армения с Грузией — отсутствие углеводородов заставляет тамошние элиты «шевелить мозгами».


Набрали мощь процессы архаизации и в славянских странах. При этом Украину особо не спасает даже найденная ей специфическая форма демократического правления, что показывает демократию отнюдь не панацеей для общественного развития. Также архаизируются и страны Прибалтики, несмотря на их вхождение в Евросоюз — ибо трудно найти оригинальные до достойности быть упомянутыми здесь ответы на вызовы, сотворенные их элитами — лишь тупые заимствования вплоть до уровня карго.


Так, возникает общая цель развития/модернизации для стран постсоветского пространства — вырваться и потоков архаизации, и вернуться к стабильному существованию в Современности.


По критериям успешности данных усилий можно отметить, что таких критериев можно найти много, сравнивая структуры и институты обществ Традиции и Современности. Например, стремление бюрократии извлекать максимум денег из социального ландшафта, набравшая силу по итогам 20 лет «реформ» в России и на Украине — это черта именно традиционного общества, поскольку в обществах Современности государство обычно лишь оказывает людям публичные услуги, не выходя за рамки установленного бюджета своего финансирования.


СС: Всем понятно, что богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным. Но почему одни государства развиваются и богатеют, а другие, иногда рядом находящиеся, не преуспевают в модернизации.


ПК: Ключевым фактором бытия в Современности является способность общества легитимировать (т.е. признавать правильными) свои решения, опираясь на обоснования разума, причем опираясь критически. Общества Традиции при легитимации своих решений склонны более к некритической отсылке к прежнему опыту или суждениям авторитетов. И понятно, что люди, которые постоянно тренируют свои мозги при разрешении различного рода проблем, переигрывают тех, кто не склонен к подобного рода тренировкам. И производительность труда у ;первых выше. Отсюда и богатство, и устроенность их жизни.


СС: Не является ли модернизация попыткой подогнать весь мир под один стандарт — западный? Ведь на самом деле модернизация — это почти всегда догоняющая вестернизация. Возможен ли незападный путь развития и процветания? Совместима ли модернизация с сохранением традиционных ценностей при приближении изначально незападного общества к западному?


ПК: Модернизация в виде вестернизации — это реализация стандарного трюка умных по извлечению большего дохода из своей позиции. Плата за обучение тем выше, чем больше учеников. Здесь же кроется причина охаивания конкурентов.


В истории уже существовал альтернативный западному стандарт Современности — советский проект. Правда, в его рамках не были достигнуты требуемые для выживания показатели по эффективности общественной жизни — что и послужило его закрытию.


Если же взглянуть даже на тот же Запад повнимательнее, то можно увидеть существенные различия в общественных устройствах развитых стран. Даже в Европе Современность Франции-Германии-Италии отличается от Современности Британии, или от Современности стран Скандинавии. Так что понятие «единый западный стандарт» можно признать не имеющим смысла, и связь конкретной реализации рутин, делающих общество современным, с культурой общества можно считать уже общепринятой в обществоведении.


Что же касается традиционных ценностей, то среди них можно найти и те, на которые можно опереться в своем развитии, и те, которые препятствуют развитию социума. Среди последних можно обозначить такую ценность, как «чрезмерное уважение к авторитетному суждению», которое препятствует адаптации людьми нового опыта гораждо чаще, чем способствует этому.


СС: Какие исторические примеры модернизации кажутся вам наиболее успешными?


Здесь имеет смысл ориентироваться на страны лидерского развития — опыт неуспешности преодоления заключительной фазы догоняющего развития (уперевшись в задницы впереди идущих лидеров, найти свое место в их строю) мы уже один раз пережили. Тут для России и краины несомненна ценность опыта США и опыта больших стран Западной Европы — масштабные факторы еще никто не отменял. Белоруссии имеет смысл также поглядеть в сторону скандинавских стран и стран Бенилюкса.

Tags: Общество, Развитие, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отцы, с днём поминовения!

    Кто мать? - та, кто родила. Кто отец? - тот, кто платит. С днюхой, вовлеченные!

  • Интересная Covid статистика

    Во Франции стали публиковать интересную цифирь: Количество позитивных PCR тестов на 100 тыс невакцинированных 406 и вакцинированных - 50; количество…

  • К философии у-кризиса

    Прописал тут разные неговоримости нашего социо-политического говорения, которые увеличили амплитуды своей пульсации по итогам 2014-21:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Отцы, с днём поминовения!

    Кто мать? - та, кто родила. Кто отец? - тот, кто платит. С днюхой, вовлеченные!

  • Интересная Covid статистика

    Во Франции стали публиковать интересную цифирь: Количество позитивных PCR тестов на 100 тыс невакцинированных 406 и вакцинированных - 50; количество…

  • К философии у-кризиса

    Прописал тут разные неговоримости нашего социо-политического говорения, которые увеличили амплитуды своей пульсации по итогам 2014-21:…