Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Categories:

Россиянское: Дедушка и Макиавелли

web stats script

Это вот Макиавелли:



А тут – пиар-ролик Дедушки с панегириком ему. (Любопытно, что ролик заканчивается словами: «Великая Россия поднимается с колен» - Ельцин, 1990)…


Вынесу-ка я сюда свой комментарий к панегирику:


//Ельцин, конечно, фигура масштаба политической философии Макиавелли. Это тот тип героя, который ставит на службу своей доблести фортуну.//


Цапки, между прочим, тоже фигуры масштаба политфилософии Макиавелли. Но в программе исследования Макиавелли момент взятия и удержания власти был подчиненным в части обеспечения работы учредителя государства, ВОЗРОЖДАЮЩЕГО ДОБЛЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО (virtue) СОГРАЖДАН. А Ельцин увы не перерос (или скатился на) уровня простого примитивного цапка. Потому и возник в стране нынешний елиткин этос, решения проблемы избавления от которого пока не видно.


//иного лидера в ту эпоху у страны и быть не могло//


Заметьте, что миф о безальтернативности - доминирующее бэкграундное основание рассуждений всех наших "революционеров". Невозможность иного, чем Ельцин, чем Гайдар, чем Чубайс, чем ... Березовский, чем Гусинский, чем Михась, чем Ходорковский, чем Дерипаска, чем...


//Мерзкие двухтысячные закономерны, но их можно было миновать. Если бы не усталость героя//


Ну да. Миф "золотого века" + прочий платонизм. Только рановато Вам по возрасту, вот лет через 30-40 это будет естественно. Между тем 00-е - это золотое время елиткиного этоса ельциновской эпохи. Он возмужал с одной стороны, его начинают потихонечку "гасить" - с другой. Текущее десятилетие будет критичным в части ре-формировАния данного этоса - посмотрим сколько virtue там сможет естественно возникнуть. Насколько фатален был ельцинский дизайн нашего одичания.


//Но величие фигуры несомненно. Масштаб фигур Горбачёва, Ельцина недостижим для нынешней властной мелочи.//


По мне Путин - гораздо более велик чем тогдашние петухи. Те - НЕ СОЗДАЛИ ничего, проели / растранжирили немногие запасы советского virtue (да-да – именно остатки данного virtue делали атмосферу пиршества Ельцина в его семейном бизнесе не столь безобразной по сравнению с нынешней), вместо того, чтобы по примеру своих восточно-европейских собратьев перейти к достойным формам политики, основываясь на советском элитном консенсусе. Путин же из доставшегося ему тотального блядства пытается скроить что-то новое, породить новое virtue из ельцинского гноя и мерзости.


И то, что пытается - это видно. Как видны и риски - очень вероятно, что ему это не удастся - уж больно велика блядская часть в наследии Дедушки.

Tags: Актив, Динозавризация, Орда, Россия, Русофобия, Система, Ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments