Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Россиянское: Унификация этнополитической терминологии…

web stats script

Наши-то вроде за ум взялись:


Первоначальный вариант обширного законопроекта по унификации терминологии в настоящее время уже разработан Министерством регионального развития. Выяснилось, что корректировать предстоит не менее полутора десятков действующих законов.


Правка нужна для того, указывается в пояснительной записке, чтобы прекратилась путаница. Ведь слово «национальный» в одних случаях применяется по отношению ко всему российскому государству. Скажем, «национальный проект» или «национальный лидер». Ни к какому отдельному народу из живущих в России это не относится – наоборот, имеются в виду все россияне. Но в других случаях получается, что это слово применяется к взаимоотношениям между различными этническими группами. И теперь решено называть их «народами и иными этническими общностями».


Поэтому везде, где это нужно, слова «национальный» и «межнациональный» будут заменены на термины «этнический» и «межэтнический». То есть, например, конфликты будут межэтнические, а преступников будут наказывать за оскорбление этнических чувств граждан.


Шаг в сторону от пропасти, и это – хорошо.

Tags: НП, Нация, Россия, Ссылки, Этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments