Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Categories:

Перепацанить Путина: Who is Mr. Prokhorov?

web stats script

До того момента, как меня спросили: «Who is Mr. Prokhorov?», сколь-нибудь целостная модель этого человека у меня отсутствовала. Пришлось слегка «поскрести по сусекам», и вот что получилось в итоге.


Для начала укажу на свежесть представляемого героем имиджа, на то, что он – «живой». И этим он здорово выделяется на фоне нашей бюрократии, у которой даже в высшем ее звене представители зачастую смеют выходить на публику с задницами вместо лиц. Этой своей живостью Прохоров посмел войти в смысловую параллель к Путину, которого одного он и обозначил вслух в качестве своего соперника – под в общем-то одобрение самого ВВП. Видимо слоган «такой же, как Путин, только лучше» [1] и будет представлять корневую идею Прохоровской борьбы. Так же, как Путин, он поднаторел в единоборствах, и так же до сих пор дружит со спортом. Так же, как Путин, прошел отбор 90-х, и вошел в Систему, правда отбирался он не по линии силового блока, а по линии хозяйственников [2]. Так же как Путин не стал самовольничать на крутых изломах судьбы, и сохранился в Системе, несмотря на возможности покинуть ее, как то сделали некоторые их коллеги. И верность Прохорова Системе подтверждается нюансами его регистрации в качестве кандидата идущей президентской кампании.


В общем – «настоящий пацан», что и было где-то как-то сертифицировано широко растранслированным Ройзмановским «не сдал, а мог бы…» Тоже, кстати, – «как Путин».


Что меня могло бы насторожить в имидже Прохорова-кандидата? Два момента. Первый связан с его общим снобизмом, с его демонстративной любовью к «best-of-breed», лучшему на рынке. Типа: туда я отобрал лучших, сюда я отобрал лучших… И даже то, что его на этом снобизме зачастую кидают, как лоха последнего, его ничему, похоже, не учит. Помню один рассказ из его Куршавельской истории, как кто-то из егойных «лучших» заливался перед журналистами о заказе вина за 18 тыс баков. Типа: «у сомелье руки тряслись». Конечно будут трястись руки у парня, ежели бутылку стоимостью в двадцатку за 18 тыс продавать – не все там во Франции «best-of-breed», они там к нашим прОцентам прибыли не особо приучены. Из этой же серии «наказания богами за снобизм» и недавняя его история со съездом «Правого Дела», где он опять же был лоханут не по-детски.


И второй момент – прохоровская политэкономия. Как-то в глубине его сознания угадывается стремление к «отжиму» денег от людишек к «буржуинам» – под общие разглагольствования о повышении инвестиционных возможностей, о создании новых высокопроизводительных рабочих мест. Но потом вдруг окажется, что покупательной-то способности в России увы не осталось – денежек у людишек увы маловато, и потому инвестировать здесь увы никакой возможности нет – инвестиции – ведь они того, они возврата любят. Потому так и будут «буржуины» продолжать везти «бабло» на Запад – во все возрастающих количествах – на радость тамошним индустриям роскоши.


Так что виден существенный дефицит прохоровского имиджа, связанный с тем, что не мешало бы ему погубернаторить где-нибудь в российской глубинке, где в рамках куцего бюджета (Россия ведь – не Кавказ – «бабла» шибко не положено) быть ответственным за триста разнообразных социальных показателей, а не за один-два, да при больших запасах кэша, как он приучен своим бизнес-опытом до сих пор.



[1] В пользу данного заключения говорит, например, заглавные фото при оформлении Прохоровым тезисов своей президентской программы. Те самые два фото в стиле Нюшиного «это – он, это – я» из популярных Смешариков.


[2] Моделируя Прохорова, всегда надо помнить об этом его бэкграунде, когда в свое время четверть века назад «серьезные люди» отобрали сотню молодых и активных комсомольцев, передовиков кооперации и НТТМ, и этим «борзЫм» было выдано по сколько-то там лимонов. Половина «борзЫх» разорилась сразу, тридцать процентов – сбежало с этими деньгами – с разной степенью успешности для себя, еще десяток «пал смертью храбрых» при нарушении «конвенции», и оставшийся десяток составил ядро ельциновского и путинского экономического олигархата – хозяйственников получившейся по итогам трансформации Системы. Ведь недаром где-то там за Потаниным-Прохоровым проблескивает товарищ Долгих. Да-да, тот самый Долгих, который был в свое время «долгих-капитонов».

Tags: Актив, Россия, Система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments