Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Categories:

Человековедческое: дихотомия "свобода воли vs фатализм" как проявление инстинкта

web stats script Великолепный текст. Прочувствована и положена на бумагу ситуация смены базы фреймов МойМира человека - как лагерная жизнь в традициях большевизма меняет в (не самом слабом) человеке установки "свободы воли" на "все предопределено" (откуда и рационализируется такая интересная категория, как "завластье"). Рефрейминг МойМира автора просто завораживает.

Возникает гипотеза, что базовая когнитивная дихотомия "свобода воли vs фатализм" организуется в мозге на уровне инстинкта. Т.е. (условно) "сильная" работа некого мозгового центра отражается в сознании тяготением к фреймам на основе "свободы воли". Ослабление же активности данного центра стимулирует переход сознания к фреймам на основе "все предопределено".

Кстати, понятна почему "активность vs пассивность" может быть закреплена в биологической эволюции - распределение социальных мест между особями в группе должно происходить и поддерживаться "малой кровью", так же как и при выбытии "авторитетов" они должны замещаться особями второго ряда без особых потерь в качестве управления. Потому как установку на подчинение, так и установку на лидерство целесообразно регулировать для каждой особи в зависимости от конкретного состояния всей группы...
Tags: Ментальные структуры, Общество, Эпектасис-стремление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments