Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Categories:

Россиянское: «Душа фээсбэшника»

Соколов-Митрич Д. Душа фээсбэшника. // Русский Репортер (Сетевая версия), 2013, №24 (302). URL : http://rusrep.ru/article/2013/06/19/dusha.

"Общение с сотрудником ФСБ помогает взглянуть на мир более позитивно. Многое из того, что я раньше считал признаками великого беспредела, оказалось всего лишь задачами государственной важности."

"Общение с сотрудником ФСБ помогает прояснить значение многих слов и выражений. Взять, например, популярную фразу «все под контролем». … я наконец врубаюсь, что «под контролем» – это вообще не про закон и порядок. Если человек в погонах говорит: «Все под контролем», он вовсе не обязательно имеет в виду, что на данной территории царит справедливость и исполняются законы Российской Федерации. «Все под контролем» – это всего лишь силовой термин. Он означает, что государство так или иначе доминирует, владеет обстановкой и способно на нее влиять.

– Нас, чекистов, тут всего пять человек на три района. И мы здесь не для того, чтобы охранять правопорядок и обеспечивать диктатуру закона, – для этого есть п¬олиция, прокуратура, суды, правозащитники и так далее. Наша задача – сохранять общий контроль за о¬бстановкой. Мы – государево око. Мы на все смотрим под углом государственной безопасности. … Мы все про всех знаем, но активизируемся лишь в тех случаях, когда под угрозой сама система власти. … Мы здесь, чтобы … от нас не было тайн. Чтобы в любой момент мы могли с минимальными издержками повлиять на происходящее. Поэтому мы все про всех знаем, и мы очень даже можем. И все это знают, поэтому не зарываются."

"В ФСБ все-таки до сих пор очень сильны традиции, понятие чести. Осуждение коллектива – самое страшное наказание. Его боятся сильнее любого с¬уда. У нас, с одной стороны, мощнейшая корпоративная солидарность, но с другой – никакой круговой поруки. Е¬сли ты свой, ты не пропадешь. Так или иначе тебе помогут – и на службе, и на пенсии. Но если ты злоупотребил доверием, ты потерял все, ты, считай, зря прожил жизнь. // Чем дольше идет разговор о корпоративной солидарности, тем более ярким и красочным становится для меня окружающий мир. Глава этого района – сотрудник ФСБ в отставке. Глава соседнего района – сотрудник ФСБ в отставке. Список крупнейших предпринимателей в регионе изобилует сотрудниками ФСБ в отставке. Список директоров и замдиректоров крупнейших госкомпаний – сотрудник на сотруднике. Один из лидеров «Единой России» в регионе – сотрудник, бывший глава такого же межрайонного отдела, только на другом конце области."

"– … Мы такие же люди, как и все, у нас такие же проблемы, все понимаем. Просто мы все равно исходим из презумпции правоты государства. Потому что государство – это мы."

Мое: В общем-то понятно, что теоретически обобщенная тайная полиция обслуживает важную функцию - работу в зазоре между легальным и легитимным. Легитимность в общем случае определяется соответствием общему благу, или другому какому "задающему функционалу" для социального порядка. И можно видеть, как формулируется "задающий функционал" нонешней РФ: "референс" в части "правильности" социального действия это то, что собирается из содержимого голов чекистов, и называется ими "государственной безопасностью". И из цитат выше довольно очевидно, что "задающий функционал" сейчас - это raison d’état, а вот до полицейского государства нам еще расти и расти...

Как на место нонешнего "задающего функционала" поставить такой продукт агоры, как "общее благо" - пока непонятно...
Tags: Актив, Динозавризация, Ментальные структуры, Орда, Россия, Ссылки, Ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments