Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Categories:

Эксперт: Средний класс России 2001-05

web stats script 

"Эксперт" открыл цикл своих исследований по среднему классу России:

"...В 2001 году к среднему классу по уровню дохода мы относили не более 15% населения. Сегодня количество наших соотечественников, соответствующих широкому толкованию определения "средний класс" превысило 37% населения.

...роль среднего класса как ключевого потребителя различных товаров и услуг резко возросла. В 2001 году на долю среднего класса приходилось не более 45% совокупных доходов и совокупного потребления, к середине 2005 - более 75%.

...В связи со значительным количественным ростом произошли некоторые качественные сдвиги в среднем классе России. Снизилась позитивная оценка профессионализма и интеллекта, независимость, лидерство, воля и энергия все меньше принимаются как важнейшие детерминанты развития. Склонность к риску теперь оценивается негативно.

...С начала 2003 года наблюдается тенденция роста социального статуса представителей среднего класса. На фоне роста числа занятых количество работающих по найму снизилось на 4%, а количество независимых предпринимателей и топ-менеджеров увеличилось в среднем на 12%.

...Существенно возросли доходы представителей среднего класса. Половина средних русских отмечают улучшение материального положения своих семей по сравнению. В 2001 году средний располагаемый доход на одного представителя среднего класса составлял около 250 долларов, в 2005 году - более 500 долларов.

...Представители среднего класса работают в среднем не менее 40-45 часов, что оставляет мало возможностей на занятия спортом, хобби и увлечения. Несмотря на нехватку свободного времени, общение с друзьями у "средних русских" является значительной ценностью

...Средний доход в принятых для распределения регионах: "Москва", "Санкт-Петербург", "Юг", "Урал", "Сибирь", "Волга" и "Дальний восток" - практически не различается - $360-370 на члена домохозяйства в месяц. Исключение представляет собой Москва, где средний доход - $605. Нижняя граница дохода, задававшаяся в Москве в 2005 году, составляет $350 долларов, а не $250, как для остальных городов."

Tags: Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments