Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Category:

Какая у нас цивилизация?

web stats script 

Интересная дискуссия началась у Межуева (magic_garlic</lj>), который выдвинул тезис: «Основная идея Холмогорова — в общем совсем не оригинальная. Ее достоинство — совсем по-русски — не в оригинальности, а в правильности. Это идея о том, что советская цивилизация в ее лучших достижениях есть закономерная часть и закономерный этап развития цивилизации православной».


В ответ последовала поправка от [info]atrey: «Это не "правильная идея", а кусок правильной идеи. На самом деле советская цивилизация есть не этап развития цивилизации православной ... Советская цивилизация есть этап развития цивилизации РУССКОЙ, а православная цивилизация есть другой этап развития русской цивилизации. Оба этапа сейчас прошли.»


В дискуссию вступили [info]safiullin на стороне Межуева: «Русская цивилизация сложилась как православная цвилизация. Без Православия русские остались бы мононациональным народом на небольшой территории наподобии какой-нибудь Польши.» и  [info]real_ist – фактически на стороне [info]atrey : «Вопрос во многом спорный. Не секрет, что православие на Руси настолько изменено под русскую культуру, что мало общего имеет с православием в других странах. Ещё момент, русский, национальный характер, который выработан в результате жизни в самых непригодных условиях (не даром, кто приезжает на север, становиться русским, независимо от национальности - иначе не выжить) он являеться опорой нашего общества, а православие как культовое дополнение не больше. Сейчас специально православие выпячивают таким образом, чтобы оно затмило русскость. Так легче изжить вот эту самую русскость, а уж с православием справяться легко, если русских изживут.»

Попробуем во всем этом разобраться.  Если подойти по сути (ессенциалистски), то похоже объект спора имеется в наличии. Обычно под цивилизацией имеют в виду уровень общности людей, следующий сразу после человечества как биологического вида. Интересно посмотреть на следующую схему: Человечество => Христианская цивилизация => Западная цивилизация + наша цивилизация.

 

Необходимость введения общности людей, культура которых происходит из христианства, достаточно очевидна.  Много людей в России воспринимают себя как часть Европейского мира.  Многие в Европе нас видят как своих.  С другой стороны, есть сильные общественные группы, настаивающие на данном разделе.  

 

Возникает первый вопрос:  Согласиться ли с Хантингтоном и нашими почвенниками, рассматривая разницу между нашей цивилизацией и западной цивилизацией такой же значимой, как разница с другими цивилизациями?  Или принять точку зрения наших западников, и считать эту разницу существенно меньшей, чем общепринятые разницы  между разными цивилизациями?

 

Долее, историзм...  Да, в основе нашей цивилизации долгое время лежали православие.  Результат – Россия была третьеразрядной державой, известной только силой своих армий правда, давшая в мировую копилку некоторые культурные достижения.  Потом в советском периоде в основе цивилизации лежали парадигмы атеизма и марксистского социализма.  Как результат, наряду с военной силой были получены и другие результаты.  Страна стала сверхдержавой.  Причем не только военной, но и по производству смыслов общечеловеческого уровня.  Здесь возникает второй вопрос:  Насколько Православие может помочь развитию страны?    (ИМХО, в настоящее время установки Православия   «ортогональны» вопросам развития/прогресса.  Я пытался найти дополнительные аргументы против такого взгляда, но все адепты Православия либо уходили от дискуссии, либо искренне не понимали поставленных вопросов.)

 

И, в заключение, о названии.  В силу родственности нашей и западной цивилизаций, мне кажется рациональным использовать множество терминов, подчеркивая эту родственность/разницу в зависимости от контекста.  Западно-европейская – восточно-европейская.  Германо-романская – русская (российская).  Католико-протестантская – православная.  А вот для «западная» - что подойдет лучше?  Наверное все-таки русская/российская...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments