Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Categories:

Парадокс западничества в России

web stats script

Навеяно дискуссией.


Напомню один парадокс, который я вычитал у Панарина. Наши западники, преуспевая в политической борьбе, обычно умудрялись устраивать такие дикие диктатуры, на которые у почвенников почему-то фантазии не хватало... Петр 1-й, большевики... Даже псевдо-либералы 90-х предпочли спрятаться за авторитаризмом Ельцина (который теперь они клянут в варианте Путина).


В этом и заключается интересное противоречие: российские западники в результате своих западнических усилий только отталкивают страну от Запада.


Разрешение данного противоречия я вижу в установке в России общественного табу на Большие Утопические Социальные Проекты. Пусть будет допустим только метод малых социальных изменений. Ибо только здесь я вижу возможность адаптации ценностей социального либерализма в российскую культуру, без чего успешное существование нашей страны становится проблематичным.


Все призывы к революциям/БУСП должны караться высылкой апологетов в страну, откуда этот проект был скомпиллирован. Псевдо-либералы должны быть высланы в Нигерию, этно-националисты - в Израиль, разные фофудьеносцы - в Иран (или Византию - на выбор). :-))))))))))

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments