Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Categories:

Немного позитива: Народ сравнивает эпохи

web stats script

Сегодня каждый второй россиянин считает, что лучше всего жить в современной России. Таки данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о том, в какую эпоху россияне хотели бы жить. При этом в октябре 2005г. такое мнение разделяли лишь 39% опрошенных. На втором месте по привлекательности остается эпоха Леонида Ильича Брежнева, но доля желающих жить в этот период сократилась с 31% в 2005г. до 26% в 2006г. Жить в России на рубеже XIX-XXвв. и в сталинский период предпочли бы по 4% респондентов (год назад по эпохе Иосифа Сталина ностальгировали 6%). И только 1% опрошенных выбрали бы "жизнь в эпоху перемен" - во времена Бориса Ельцина.

Сегодняшней России отдают предпочтение представители всех поколений, за исключением самого старшего - тем кому за 60 лет. Однако и среди самых пожилых россиян доля желающих вернуться в СССР времен Л.Брежнева ненамного превышает долю тех, кого больше устраивают современные условия - 42% против 31%. В группе 45-59 лет перевес в сторону нынешней эпохи по сравнению с брежневской незначителен - 43% против 38%. А среди опрошенных моложе 45 лет современный период истории находит наиболее привлекательным большинство россиян - от 57% в группе 35-44 лет до 76% в группе 18-24 лет.

Респонденты, считающие себя неблагополучными в финансовом отношении, предпочитают скорее период Л.Брежнева, чем сегодняшнюю Россию - 44% против 33%. В то же время в группах средне- и хорошо материально обеспеченных свыше половины опрошенных хотели бы жить в наше время - 58% и 64% соответственно.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводил 9-10 декабря 2006г. Опрошены 1 тыс. 596 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20070119210218.shtml
Tags: НП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments