Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Categories:

Жан Бодрийар  «В тени молчаливого большинства»

web stats script

Прочитал работу Бодрийара. Почерпнул две интересные идеи.


1-я. Терроризм в силу своей бессмысленности и иррациональности практически является одним из видов стихийного бедствия:


«Как раз в этом смысле, или, лучше сказать, в этом своём вызове смыслу, террористический акт сближается с катастрофами, происходящими в природе. Никакой разницы между подземным толчком в Гватемале и угоном «Боинга» Люфтганзы с тремястами пассажирами на борту, между «естественным» действием природы и «человеческим» действием терроризма не существует. Террористами являются и природа, и внезапный отказ любой технологической системы: крупные сбои в системах подачи электроэнергии в Нью-Йорке (в 1965 и 1977 годах) создали ситуации значительно более серьёзные, чем те, к которым приводили все до сих пор осуществлявшиеся спланированные террористические акты. Более того: эти крупные аварии технологического плана, как и катаклизмы природного характера, демонстрируют возможность радикальной подрывной работы без субъекта. Сбой 1977 года в Нью-Йорке мог бы быть устроен и хорошо организованной группой террористов, но результат оказался бы тем же самым. Последовали бы те же акты насилия и грабежи, точно так же стало бы нарастать возмущение происходящим и точно таким же мучительным было бы ожидание того, когда же наконец установится «социальный» порядок. Отсюда следует, что терроризм порождён не стремлением к насилию, а характерен длянормального состояния социального — в той мере, в какой это нормальное состояние в любой момент может превратиться в нечто прямо противоположное, абсурдное, неконтролируемое. Природная катастрофа способствует такому повороту событий и именно поэтому парадоксальным образом становится мифическим выражением катастрофы социального. Или, точнее, природная катастрофа, будучи в высшей степени бессмысленным и нерепрезентативным событием (разве что за ним стоит Бог; не случайно в ситуации с последней аварией в электросетях Нью-Йорка ответственный работник Continental Edison заговорил о Боге и его вмешательстве), становится своего рода симптомом или наиболее ярким олицетворением особого состояния социального, а именно его катастрофы и крушения всех репрезентаций, на которые социальное опиралось.»


2-я – о структуре этого «молчаливого большинства», которая представляет собой группы с внутренним языком коммуникации, отличным от официального...


Похоже на правду. Существование групп – очевидно. Круг общения каждого человека слабо меняется во времени. Это видно и в ЖЖ. Данные группы практически не заинтересованы в росте. У них есть лидеры. Причем по разным направлениям лидерами могут быть разные люди: по политике – одни, по жизненному стилю – другие, по организации досуга – третьи, и т.д. Очевидно, что доверие группы к своему внутреннему эксперту существенно выше, чем к внешней информации, что подтверждает модель двухслойной коммуникации.


Более интересен вопрос с переводом сообщений. В модели Бодрийара язык группы (суб-коды) отличается от внешнего языка (коды), на котором формируются сообщения. Поэтому практически все сообщения не достигают группы, кроме тех, которые были ретраслированы на группу групповым экспертом.


Я думаю, механизм тут другой – недостатов времени. Время людей ограничено, и поэтому в основном они ставят себя вне информационного потока. И ценностью становятся члены группы, отрабатывающие какие-то информационные направления, и транслирующие дайджесты по ним на остальных членов.


Понятно, что во многих случаях группа уже сформировала свои предпочтения (смыслы), и ретрансляторы фильтруют новости в соответствии с этими предпочтениями, так что группа обычно идеологически замкнута и инерционна.


Еще один интересный факт. Бодрийар почему то трактует такую структуру социума как что-то новое. Я думаю, что это не так. Такие группы были всегда. Может быть только ранее группы формировались более в соответствии с традиционными общественными структурами – кланами, семьями, etc. Хотя и тогда соученики и сослуживцы были включены в круг общения. Естественно, что в настоящее время традиционные структуры из данных групп практически ушли.

Tags: Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments