Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Categories:

О финансировании эксперного сообщества

web stats script

Как и следовало ожидать, идея о привлечении к общественным разработкам экспертов разных взглядов (принцип 40-40-20 в здесь и здесь) оказалась хорошо забытым старым. Нашел у Лиотара в "Состояние постмодерна" замечательный case:

Рассмотрение другого вида легитимирующего рассказа - связи между наукой, нацией и государством - дает совершенно иную картину. Это проявилось во время создания Берлинского университета в 1807- 1810 годах108. Он оказал значительное влияние на организацию высшего образования в молодых государствах XIX-XX веков.

По случаю создания Берлинского университета прусский министр заказал разработку проекта Фихте, оппонентом которого выступил Шлейермахер. Вильгельм фон Гумбольдт должен был решить спорные вопросы, и он высказался в пользу более "либерального" проекта Шлейермахера.

___________
108 Документацию по этому вопросу на французском языке можно найти в публикации, подготовленной Мигелем Абенсуром и Философским колледжем (Philosophie de l'Universite. L'ldealisme allemand et la question de I'universite. Textes de Schelling, Fichte, Scheiermacher, Humboldt, Hegel. Paris: Payot, 1979).

(Жан-Франсуа Лиотар. Состояние постмодерна.- СПб, 1998, С.82.)

Tags: Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments