Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Category:

«Параша» - как центр мира гламура. 1. Базовые понятия.

web stats script

Попытки выявить базовые структуры общественного сознания современной российской элиты приводят к интересному, но неутешительному результату. Похоже, что центральным символом их мира, во многом определяющим социальный срез их мировоззрения, является «параша». Действительно, «место у параши» является анти-центром данной тусовки. Направление к «параше» задается термином «лох». Уйти от «параши» как можно дальше – стержень всей их жизненной мотивации. Ядром всех личностных конфликтов является выяснение факта, кто из спорящих ближе к «параше», кто их них бОльший лох.


Интересно, что понятие «лох» не имеет антонима. То есть в этом мире нет положительного направления. Жизненный успех определяется только отрицательным направлением. Главное, оказаться как можно дальше от «параши», причем даже в географическом плане. Наиболее ценимым жизненным результатом является особняк в Лондоне, и/или вилла в Марбелье. Однако, символично и то, что сверкающие вершины Куршавеля, или лазурные берега Ниццы могут вдруг оказаться парашей города Лиона. Мир «параши» цепко держит своих избранников, и не отпускает их далеко.


Такая «цепкость» данного мира – еще один интересный факт. Похоже, что для человека, вошедшего туда, уже нет пути обратно. Этакий странный аттрактор, втягивающий жизненные тректории оказавшихся поблизости людей.


Исторически такой «парашецентризм» вполне понятен. Крах государственности в начале 90-х позволил повылазавшим из всех щелей уголовникам внедрить свою суб-культуру в качестве базовой для культуры нашей элиты. И что удивительно, со временем не произошло самоочистки – уголовный слэнг все еще является значимым в структуре языка этих людей. Я уж не говорю о доминирующих образах и символах захватившей практически все площадки культуры. О всех этих «улицах разбитых фонарей», «братьях», и прочих «жмурках».


Казалось бы, какое нам дело. Ну живут они в этом своем мире «параши», ну и Бог с ними. Однако, здесь есть нюанс. Нюанс в том, что это не маргиналы, составляющие население уголовного мира. Это наша элита, которая, избрав мир «параши», сбросила с себя бремя ответственности за общество. Традиционная российская измена элиты случилась очередной раз, изобретя для этого своего действа такую новую интересную форму.

Tags: Ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments