Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Categories:

«Параша» - как центр мира гламура 2.  Феномен Руси.

web stats script

С другой стороны, такой «парашецентризм» мира российской элиты позволяет по другому оценить феномен роста дискурса Руси. Недаром наиболее чуткие интеллектуалы почувствовали нарождение дракончика. И дракончик является таковым не из-за своей куцей и утопической программы отделения. Ну не для того паханы гламура брали и держат этот мир, чтобы позволить народу уйти. Ежели все слиняют – над кем же тогда издеваться-то? Это существо может стать драконом из-за потенциала своего отрицания, которое логически замыкает ассоциативный ряд образов мира «параши»: Москва – Труба – Водоканал – Дерьмо. Возникает гандистский по своей сущности дискурс, который окрепнув, вполне может дать бой миру «параши» в символическом пространстве: «Да заберите вы свою нефть и свои доллары. Возьмите в свои ЛондОны эту вашу Москву, вместе с ее трубопроводами, газом и гламуром. Ну не нужны вам оставшиеся 120 млн. жителей страны. Что вам нас гнобить, брать грех на душу. Забирайте Трубу, и дайте нам жить без вас, по человечески...» Очень просто все получается. И мощно.


Неожиданно появляется положительное измерение, карежащее аттрактор гламура. Это измерение резонирует со всем хорошим, что еще осталось в наших людях: с новогодней елкой и Дедом Морозом, с утонченной красотой церквушки Покрова на Нерли, с голубыми минаретами мечети «Кул Шариф» в Казани, и кто знает, может быть даже с рубиновыми звездами Кремля. Короче, со всем тем, во что могут трансформироваться счастливые мордашки наших детей.


И в этом символическом сражении каждому предстоит ответить на экзистенциальный вопрос: «Кто я? Дерьмо ли из Трубы? Или русский/русская?»

Tags: Ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments