Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Categories:

«Параша» - как центр мира гламура 3.  Влияние на мотивацию людей.

web stats script

Очаровало у morky: "считающий себя высокостатусным съест дерьмо, лишь бы не дать подняться низкостатусному" (найдено здесь) - еще одно наблюдение, подтверждающее «парашецентризм» нашей элиты.


Действительно, отсутствие положительных целей приводит к значимости того, что творится у такого деятеля за плечами. Для субъективного осознания своего положения по отношению к «параше» становится важным общее количество народа в пространстве между ним и «парашей», и относительное распределение людей в этом пространстве. Поэтому каждый, кто улучшает свое относительное положение по отношению к «параше», смещает распределение игроков на поле, ухудшая относительное положение деятеля, со всеми проистекающими отсюда последствиями.


При наличии же у человека положительной цели ему становится все равно, что там у него творится далеко сзади. Сзади для него может оказаться интересным лишь ближнее к нему поле, главным образом те игроки, которые могут его обойти. Основное же внимание человека концентрируется на пространстве перед собой, и на том, как далеко он продвинулся вперед.


Таким образом, без доминирования положительных целей у элиты общества организация процесса изменений через игры с положительной суммой становится невозможной, ибо элита воспринимает любые игры лишь как игры с нулевым (или даже отрицательным) результатом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments