Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Categories:

Очерк истории ядерной программы Британии

web stats script

Вниманию англоманов. Отрывок из книги (Э. Гидденс Социология.- М.:УРСС, 2005. 632с.), с.342:


Фактически Великобритания — первая страна, попытавшаяся создать атомную бомбу. Во время войны исследования были перенесены в США на тех основаниях, что в Америке они были менее уязвимы для противника и что американцы имели большие ресурсы для реализации проекта. Уже в 1945 году комитет под председательством сэра Генри Тайзерда пришел к выводу, что обладание ядерным оружием должно стать основой будущей политики Великобритании в области обороны 13). В 1947 году была разработана программа создания британского ядерного оружия, в 1952 году начались работы по производству водородной бомбы. К середине 1950-х планировалось создать собственную ракету-носитель, названную “Голубая молния”, однако довести дело до конца так и не удалось. Единственным средством доставки оставались бомбардировщики, пока, наконец, в 1967-1969 годах ее не сменила полученная у Соединенных Штатов и принятая на вооружение ракетная система “Полярис” (которую, согласно нынешним планам, предполагается заменить другой, тоже американской, системой “Трайдент”).


Одним из наиболее важных факторов, повлиявших на военную ситуацию в Великобритании в течение последних десятилетий, явилась серия соглашений, разрешавших США разместить в стране свое ядерное оружие. Начало данной политике было положено в 1958 году, когда тогдашний премьер-министр Гарольд Макмиллан дал согласие на размещение в Великобритании шестидесяти американских ракет класса “Тор”. Два года спустя в местечке Холи Лох была создана американская военная база, оснащенная ракетами класса “Полярис”. Сегодня в Великобритании размешено множество американских военных объектов. По сообщению Данкана Кэмпбелла, всего в стране сейчас насчитывается более сотни американских военных баз 14).


13) Rumble Greville. The Politics of nuclear defence: a comprehensive introduction. Cambrige, 1985

14) Campbell D. War Plan UK: The Troth about Civil Defence in Britain. London, 1982


То есть англичане, несмотря на поставленную цель, так и не смогли разработать свой ракетный носитель. При этом они не позаимствовали его (ответная любезность) из своей криптоколонии (СССР), и предпочли набить страну ракетами своих врагов (США).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments