1.Человек особенно сильно осознает ценность свободы тогда, когда его свобода ограничена. В этом плане свобода может быть понята, как ресурс[i]. Ресурс для производства биографии[ii].
2. Биография человека, линия его жизни, во многом определяется имеющимися у него возможностями. Все возможности людей образуют поле возможностей цивилизации, которое задается законами природы и уровнем развития технологий. Совершенствование технологий расширяет возможности человека[iii].
3. Другой важный фактор создания биографии – желания. Именно реализация желаний человека дает его биографические факты. В поле желаний человека можно выделить те, которые лежат в поле возможностей цивилизации, т.е. реализуемые желания, и другие желания, которые по сути являются маниловщиной.
Поле желаний человека формируется с учетом его ментальных структур, созданных в его сознании обществом в процессе социализации.
4. Ограничение желаний человека приводит к осознанию им свободы, которую можно назвать экзистенциальной свободой[iv]. Основные способы ограничения экзистенциальной свободы – общественные законы и нормы, недостаток имеющихся в руках человека ресурсов.
5. Неограниченность экзистенциальной свободы приводит к так называемому парадоксу свободы, известного еще Платону: «Этот парадокс может быть сформулирован следующим образом: неограниченная свобода ведет к своей противоположности, поскольку без защиты и ограничения со стороны закона свобода необходимо приводит к тирании сильных над слабыми. Этот парадокс, в смутной форме восстановленный Руссо, был разрешен Кантом, который потребовал, чтобы свобода каждого человека была ограничена, но не далее тех пределов, которые необходимы для обеспечения равной степени свободы для всех.»[v] Так появляется свобода, которую можно назвать моральной, свобода справедливости. Моральная свобода является результатом равного ограничения экзистенциальной свободы каждого человека с тем, чтобы оставшаяся свобода всех людей была максимальной. Моральная свобода – это свобода для всех членов общества, а не только для сильных мира сего[vi].
6. Конструктивный путь достижения моральной свободы может быть основан на принципе малых социальных изменений К.Поппера. При этом следует следить за уровнем свободы разных социальных групп общества, и нормативно регулировать общество таким образом, чтобы ликвидировать наиболее вопиющие случаи несвободы и несправедливости… Причем важно не забыть еще один атрибут свободы – ресурсы для ее осуществления (см. п.4)...
[i] Хороший пример – воздух. Представьте, что вам его перекрыли.
[ii] Создание биографии как способ персонализации современного человека обозначен в социологической концепции Э. Гидденса. Подтверждается утвердившейся в управлении кадрами технологией, основанной на анализе «резюме», или CV кандидатов.
[iii] Еще 50 лет назад полет на Луну был вне возможностей человека. Сейчас в поле возможностей уже включен полет на Марс. Однако полет на Альфа Центавра все еще находится вне пределов возможностей современного человека.
[iv] Примеры переживаний, связанных с недостатком экзистенциальной свободы: Хочу эту женщину! — не дается… Хочу убить того гада, который с ней! — не дают, пугают наказанием… Хочу пойти туда, где я ее увижу! — не пускают, нет денег на входной билет…
[v] Поппер К. Открытое общество и его враги, т.2.- М.: Культурная инициатива, 1992.- 528с.- С.56.
[vi] Тот самый случай, когда свобода любого кулака кончается у моего носа.