Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Categories:

Тезисы о свободе

web stats script

1.Человек особенно сильно осознает ценность свободы тогда, когда его свобода ограничена. В этом плане свобода может быть понята, как ресурс[i]. Ресурс для производства биографии[ii].


2. Биография человека, линия его жизни, во многом определяется имеющимися у него возможностями. Все возможности людей образуют поле возможностей цивилизации, которое задается законами природы и уровнем развития технологий. Совершенствование технологий расширяет возможности человека[iii].


3. Другой важный фактор создания биографии – желания. Именно реализация желаний человека дает его биографические факты. В поле желаний человека можно выделить те, которые лежат в поле возможностей цивилизации, т.е. реализуемые желания, и другие желания, которые по сути являются маниловщиной.


Поле желаний человека формируется с учетом его ментальных структур, созданных в его сознании обществом в процессе социализации.


4. Ограничение желаний человека приводит к осознанию им свободы, которую можно назвать экзистенциальной свободой[iv]. Основные способы ограничения экзистенциальной свободы – общественные законы и нормы, недостаток имеющихся в руках человека ресурсов.


5. Неограниченность экзистенциальной свободы приводит к так называемому парадоксу свободы, известного еще Платону: «Этот парадокс может быть сформулирован следующим образом: неограниченная свобода ведет к своей противоположности, поскольку без защиты и ограничения со стороны закона свобода необходимо приводит к тирании сильных над слабыми. Этот парадокс, в смутной форме восстановленный Руссо, был разрешен Кантом, который потребовал, чтобы свобода каждого человека была ограничена, но не далее тех пределов, которые необходимы для обеспечения равной степени свободы для всех.»[v] Так появляется свобода, которую можно назвать моральной, свобода справедливости. Моральная свобода является результатом равного ограничения экзистенциальной свободы каждого человека с тем, чтобы оставшаяся свобода всех людей была максимальной. Моральная свобода – это свобода для всех членов общества, а не только для сильных мира сего[vi].


6. Конструктивный путь достижения моральной свободы может быть основан на принципе малых социальных изменений К.Поппера. При этом следует следить за уровнем свободы разных социальных групп общества, и нормативно регулировать общество таким образом, чтобы ликвидировать наиболее вопиющие случаи несвободы и несправедливости… Причем важно не забыть еще один атрибут свободы – ресурсы для ее осуществления (см. п.4)...


[i] Хороший пример – воздух. Представьте, что вам его перекрыли.

[ii] Создание биографии как способ персонализации современного человека обозначен в социологической концепции Э. Гидденса. Подтверждается утвердившейся в управлении кадрами технологией, основанной на анализе «резюме», или CV кандидатов.

[iii] Еще 50 лет назад полет на Луну был вне возможностей человека. Сейчас в поле возможностей уже включен полет на Марс. Однако полет на Альфа Центавра все еще находится вне пределов возможностей современного человека.

[iv] Примеры переживаний, связанных с недостатком экзистенциальной свободы: Хочу эту женщину! — не дается… Хочу убить того гада, который с ней! — не дают, пугают наказанием… Хочу пойти туда, где я ее увижу! — не пускают, нет денег на входной билет…

[v] Поппер К. Открытое общество и его враги, т.2.- М.: Культурная инициатива, 1992.- 528с.- С.56.

[vi] Тот самый случай, когда свобода любого кулака кончается у моего носа.

Tags: Свобода для всех
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments