Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Categories:

Меметика: Еще один метафизический конструкт для эпистемологии

web stats script

Спасибо afonined, обратил мое внимание на меметику. Посмотрел. Основные идеи лежат в русле биологической аналогии для мира человеческих знаний, и, в принципе, могут дополнить/расширить эволюционную эпистемологию К. Поппера, который привлек в эпистемологию дарвинизм. В случае меметики аналогия строится с генетикой. Вводятся единицы смысла – мемы ( англ. meme/memes, - звучит как мим/мимз), и предполагается, что знание существенным образом передается данными мемами, или устойчивысм наборами мемов – мемплексами.


Не знаю, как в общем плане (следует посмотреть повнимательней), однако некоторые частные области знаний ложатся хорошо. Во-первых – философия. Если определить основные философские категории как мемы – то история философии является просто фило-меметической картой развития данной системы мемов.


Другой пример - Project Management. В статье проанализированы система понятий данного направления в качестве мемов и отслежены механизмы их передачи/размножения как мемплексов. Кстати, статья не очень качественная с точки зрения научного стиля.


Отцы основатели направления работали с религией. Не читал подробно, но верю, что меметическая аналогия здесь тоже хорошо сработает.


Кинем взгляд на проблему адекватности понятия мем для человеческих знаний в разных разделах.


Наука: Наличие критерия истинности и строгие внешние референсы делают научные знания в конечном итоге единственными. Т.е. научные понятия и смыслы четко определены, и, в принципе, могут быть представлены в виде мемов. Система распространения мемов и мемплексов – система образования и научное сообщество. Плюс «инфектирование» «профанов» через популяризацию... Для того, что называется «передним фронтом исследований» некоторое время могут существовать конкурирующие концепции – см. свежий пример: ОТО Эйнштейна vs РТГ Логунова. При этом со временем «неистинные» мемы уничтожаются «истинными».


Метафизика: Я здесь имею в виду не только философию, но и, например, психоанализ, дарвинизм в биологии, принцип laisser-faire в экономике. Здесь понятия обычно тоже строго определены и встроены в достаточно строгие дедуктивные комплексы. Так что концепция мемов вполне приложима. Основной способ репликации/распространения - система образования и научные сообщества... Однако здесь возникает отличие от науки – разные мемплексы могут существовать параллельно достаточно долго. «Зоны влияния» мемплексов в процессе их конкуренции за сознание людей могут меняться, мемы могут погибать, потом возрождаться вновь, делиться, менять свой антураж. В общем эволюция мемплексов является картинкой очень интересной...


Общая культура: Концепция мемов может быть применена, но картинка получается очень сложной. Хотя постоянные усилия в этом направлении наличествуют...


В заключение следует отметить, что для истории науки и прилегающих к ней областей знаний меметика может оказаться достаточно продуктивной, возможно придать новые ихмерения представлению эволюции идей. Даст ли она вклад в увеличение предсказательности или в генерацию новых идей – пока не очевидно. Буду думать...

Tags: Меметика, Эпистемология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments