Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

США: Кризис демократии?.. Или...

web stats script

Интересный вывод вычитал у Хантингтона:


«...Различия между идеологией элит и широкой публики порождают противоречия между приоритетами публики и приоритетами государства, воплощенными в законах. Исследование, посвященное тому, влияет ли изменение общественного мнения на политический курс, свидетельствует, что с 1970-х годов наблюдается все возрастающее несоответствие между приоритетами нации и государства: в 1970-х годах интересы народа и правительства совпадали на 75 процентов, в 1984-1987 годах это соотношение сократилось до 67 процентов, в 1989-1992 годах - до 40 процентов и в 1993-1994 годах - до 37 процентов. «Данные указывают, - пишут авторы исследования, - что на сегодняшний день преобладает тенденция к игнорированию общественного мнения, особенно ярко проявившая себя в первые два года президентства Клинтона»...» (Хантингтон С. Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности.- М.: Изд-во АСТ, 2004.- 635с.- С.517)


Получается, что обозначенные мной риски для современных демократий находят свое подтверждение...


Однако есть один нюанс. В моей модели драйвером процессов обозначен «малый народ» / коагулят (см. характеристики данного слоя). У Хантингтона – это «космополитические элиты»... Нестыковка в том, что коагулят в моем понимании антисистемен, а «люди воздуха» в своей массе вполне системные управленцы. Причем хорошие управленцы. Однако с переросшим границы стран интересами и видением мира.


То есть получается, что западный коагулят в своих атаках на национальные устои своих стран хорошо ложится на интерес «людей воздуха», творящих новую мировую систему. Как я уже говорил, современная ситуация (глобализация) аналогична средневековому периоду объединения баронств в королевства. И уже понятна иерархия будущего мироустройства: столичная область – США, области 1-го уровня – Европа, прочие англо-саксы, Япония, «шахтеро-индустриальные» зоны – Китай, ЮВА, Индия. Остальной мир – отсталые аграрные зоны.


Россия при этом пока попадает в «индустриальный» класс. Есть шансы и амбиции побороться за первосортность – но слишком уж много в стране дерьма, чтобы адекватно отработать имеющиеся вызовы. Хотя кто знает? По крайней мере у каждого есть возможность выбора стороны в этом процессе позиционирования своей страны и нации в мировом табеле о рангах...

Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments