Paul Kroopkin (kroopkin) wrote,
Paul Kroopkin
kroopkin

Э. Тодд: О влиянии образования на политическую систему общества

web stats script

Эмманюэль Тодд "После империи. Pax Americana - начало конца".- М.: «Международные отношения», 2004:


Сильная сторона анализа Фукуямы заключается в том, что он быстро обнаружил процесс стабилизации незападного мира. Но его понимание общества, как мы отмечали, остается под большим влиянием экономизма. Он не считает образовательный фактор главной движущей силой истории и мало интересуется демографией. Фукуяма не понимает, что массовая ликвидация безграмотности является независимой экспликативной переменной и находится в самой сердцевине отмечаемого им развития демократии и личности. Отсюда его главная ошибка: предсказание конца истории, исходя из повсеместного распространения либеральной демократии. Такой вывод предполагает, что демократическая политическая система стабильна, если не идеальна, и что ее история завершается с повсеместным формированием этой системы. Но если демократия является лишь политической надстройкой на определенном этапе развития культуры, для которого характерно начальное обучение, тогда продолжение развития образования с утверждением среднего и высшего образования может лишь дестабилизировать демократию там, где она появилась впервые, и как раз в тот момент, когда она утверждается в других странах, которые достигают этапа ликвидации массовой неграмотности (О деталях этого механизма см.: Todd E. L’illusion économique.- P.: Gallimard, 1998. – Chap. 5).


Распространение среднего и особенно высшего образования возвращает в ментальную и идеологическую организацию развитых обществ понятие неравенства. Получившие высшее образование после определенного периода колебаний и ложных угрызений совести действительно начинают считать себя «высшими». В развитых странах появляется новый класс, на который приходится (несколько округляя) 20% социальной структуры в количественном и 50% - в денежном отношении. Этот новый класс начинает все с большим трудом переносить ограничения, налагаемые системой всеобщего голосования.


Распространение грамотности возвращает нас в мир Токвиля, для которого развитие демократии представлялось «провиденциальным», следствием почти божественного промысла. Развитие высшего образования позволяет нам сегодня наблюдать другое «провиденциальное» и катастрофическое движение: движение к олигархии. Это поразительное возвращение в мир Аристотеля, где олигархия следовала за демократией.


В тот самый момент, когда демократия начинает укрепляться в Евразии, она чахнет на месте своего рождения: американское общество превращается в систему по сути неравноправного господства. И этот феномен получил прекрасное концептуальное выражение в книге Майкла Линда «Грядущая американская нация» (Lind M. The Next American Nation. The New Nationalism and the Fourth American Revolution.- N.Y.: The Free Press, 1995). В частности, в его книге мы находим первое систематическое описание нового американского правящего класса - «надкласса» (the overclass).


Но не будем ревнивыми. Франция почти столь же продвинулась по этому пути, как и Соединенные Штаты.


В принципе предлагаемая Тоддом схема заключается в следующем. Традиционное общество характеризуется высокой рождаемостью. Ликвидация неграмотности является важной составляющей модернизации общества, которая на начальных этапах, ввиду «разложения» традиционной семьи, приводит к массовым политическим движениям и «дракам» населения между собой. По мере роста образованности происходит снижение рождаемости и устаканивание общества в рамках либеральной демократии с широким распространением эгалитаризма.


Распространение высшего образования сопровождается новым расслоением общества, которое по мнению Тодда приведет к выхолащиванию сути эгалитарной либеральной демократии и формированию олигархического правления.


Интересно отметить, что большой фактический материал по отрыву элиты США от народа приведен в книге С. Хантингтона «Кто мы» (один из примеров здесь).

Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments